网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市降低企业运行成本成效显著

2018-12-11 08:08  铜川日报

(通讯员 梁永锋)今年以来,市发改委充分发挥牵头作用,紧紧围绕“降成本、优环境、解难题”主题,切实落实降成本“四降一升”21条具体政策,不断创新工作思路,狠抓落实,政策红利释放愈发强劲,企业成本逐步下降,市场活力显著增强。预计全年为企业减负约5亿元。

税费负担持续减轻。积极落实中省结构性减税等税收优惠政策。加强对涉企收费清单的管理,坚决制止各种乱收费行为。2018年全市涉及企业收费项目从2015年的52项减少到26项,收费由2015年的5979万元减少到2018年的1925万元。加大降费和收费清理力度。积极实行《企业收费登记簿》制度,今年1月1日起,停征排污费。1月16日起,降低我市公路客运燃油附加费标准,同时禁止供电、供热、供气、供水等垄断企业向市场主体收取接入费、碰口费等违规收费行为。严格规范金融服务收费。金融机构积极落实降成本各项举措,今年共支付企业抵押评估费等28.18万元,为小微企业减轻了负担。拨付担保补助资金100万元,市级创业贷款担保机构及各区县财政创业担保贷款贴息资金3050万元,切实降低企业融资成本。

用工成本不断下降。严格落实好失业保险稳岗补贴政策,按照延长执行降低失业保险费率1%缴纳标准至明年6月30日的政策要求,今年为企业减少失业保险费支出960万元;按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,共为468户次参保企业发放稳岗补贴5342.12万元,惠及职工6.6万人次,切实为企业减轻了用工成本。

用能成本明显降低。一是降低企业用电成本。今年4月1日、5月1日、7月1日、8月1日四次降低一般工商业目录销售电价,累计降低一般工商业用电价格7.74分,全年降低工商业用电成本1182万元。取消电网企业部分收费项目,同时退还了向64户电力用户收取的临时接电费用620万元。今年8月1日起,自备电厂系统备用费标准统一调整为每千伏安每月5元,为美鑫自备电厂降低费用175万元/月。二是降低企业用气成本。今年天然气价格改革中,居民与非居民用气配气及销售价格并轨,降低非居民用气销售价格0.11元/M3,11-12月降低企业用气负担106万元。三是降低企业用水成本。推进阶梯水价和超定额累进加价制度,对未经公共管网供应的再生水实行市场调节价,对公共管网供应的再生水,鼓励用水户与再生水企业协调确定销售价格。

物流环境持续优化。积极落实《铜川市促进道路货运行业健康稳定发展实施方案(2017-2020)》,实行货运车辆综检与安检依法合并“两检合一”、异地年审等措施,我市4家机动车检测机构取得了综检、安检“两检合一”资质。截至10月底,2261辆货运车辆实行了“两检合一”,减轻了经营者负担。印发了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》,引导企业对物流成本进行精细化管理,推进我市物流降本增效。支持农村客运与快递物流合作,推进资源共享、优势互补,提高运营效益。

服务效能大幅提升。一是简化办税程序。积极推行“电子税务局2.0版”,发布办税事项“最多跑一次”清单,将税收业务纳入“网上办理”范围,基本实现纳税人“最多跑一次”甚至“一次都不跑”。二是支持市级工业园区标准化厂房建设。制定了《铜川市市级工业园区标准化厂房建设的意见》,对于园区建设(含改造)及企业自建的标准化厂房给予补助,前期一次性注入资金2.8亿元,支持市级工业园区土地开发,切实支持标准化厂房项目早开工、早建成、早投用。三是积极推进国有企业“三供一业”分离移交。拨付省属下划企业“三供一业”省级补助资金6032.82万元,市本级安排市属企业“三供一业”补助资金1053万元。四是营造公平竞争市场环境。推进公平竞争审查工作,严格按照在市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准等方面划定的18个“不准”要求开展公平竞争审查工作。同时建立健全市级层面工作协调机制,研究推动公平竞争审查制度具体措施,为企业营造了良好的市场环境。

全站热点
杨向喜、陈旭辉督导检查《问政时刻》曝光问题整改工作

2018-12-10 18:18阅读

市检察院推动作风教育整顿再深入

2018-12-10 12:11阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

一位女企业家的情怀、责任和担当 ——记铜川市乾顺工贸有限责任公司董事长兼党支部书记任俊清

2018-12-07 11:05阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

2018-12-04 19:51阅读

灞桥区统计局以举措强化规模以下企业创新调查统计工作水平

2018-12-03 17:37阅读