网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川靶向施策扎实稳健推进脱贫攻坚

2018-12-10 11:07  铜川日报

今年以来,铜川市人社局系统谋划,上下联动,扎实推进贫困劳动力转移就业,创新技能培训形式,不断加大创业扶持,积极建设社区工厂和就业扶贫基地,开发公益性岗位,多途径拓宽就业渠道,为贫困劳动力提供就业保障和增收支撑,实现脱贫愿望。

截至目前,全市就业扶贫工作累计投入就业资金5527.98万元,帮扶贫困劳动力5万余人次。其中,免费培训12786人,11600人实现转移就业。

靶向施策 打造“农民培训农民”培训新模式

技术在手,原来的“落果”变成了致富的金果果,这是铜川市印台区广阳镇郗家塬村贫困户的心里话。该村90%以上的村民种植苹果,以前大多是靠“土方子”搞种植,缺技术,自然收入不乐观。“也没产量,苹果结的比鸡蛋大点,只能当‘落果’卖,一两毛一斤。”60岁的贫困户郗来林说,不说搭上的功夫,忙活一年下来,卖果子的钱连买化肥的钱都不够。加上儿女接二连三出车祸借钱看病,家里日子过得紧巴巴。

紧握双手抱成拳。郗家塬村果农郗安民、郗志峰等“果树能手”联合成立绿健农民专业合作社,为果农提供全方位服务。“他们就在果园里讲果树修剪、套袋、打药,有技术就是不一样。”听完课,郗来林想挖树腾地的念头,一下就打消了。

近年来,郗家塬村苹果产量每年提升15%,优果率从2015年的50%提高到现在的75%。有了技术的郗来林,去年3亩老果树年收入1万多元,已经顺利脱贫。现在又新栽种了七八亩苹果树,每天到果园转转,看着果树一天天长大,觉得好日子有了盼头。

近年来,铜川市人社部门不断创新技能培训模式,灵活运用培训政策。依托绿健农民专业合作社,成立了绿健技能培训中心,结合果农实际,不断调整培训方式、培训内容,将易学实用的苹果管护技术真正送到果园里。同时,建立包抓贫困户制度,由种植能手对贫困劳动力进行一对一技术指导,随时帮助解决苹果管护中出现的问题,并免费为贫困劳动力送农资、送农机具,帮助贫困劳动力联系客商销售苹果。

此外,铜川市人社部门紧抓时机,以“郗家塬模式”为“蓝本”,复制推广“农民培训农民”的职业技能方式,引领、示范、带动全市果农和贫困户增收致富。截至目前,“郗家塬模式”已在全市174个村得到复制推广,培训群众7052人,其中贫困人口4060人。

拓宽渠道 社区工厂撑起就业新梦想

为解决贫困劳动力就地就近就便就业,铜川市耀州区把社区工厂(扶贫车间)作为扩宽贫困劳动力转移就业、促进就业扶贫工作的新路径。正是探索出这样的新路径,让铜川市耀州区小丘镇关庄社区44岁的贫困户王闰莲有了人生第一份工作。家中4口人,80岁的婆婆因病常年卧床,老人看病、家里开销就靠丈夫倒腾山货维持。“这活也不稳定,天天往外跑也操心。”没办法,20岁的儿子也跟着别人外出打工挣钱了。今年10月,泓耀电子科技有限公司落户社区后,王闰莲一下子从围着锅台转的农村妇女,变成厂里的工人。“计件工资,干得好,一个月下来能挣近2000元。”王闰莲说,现在真正实现了“楼上居住、楼下就业”的“工厂梦”。

“一系列的优惠政策是公司落户这里的重要因素。”铜川市泓耀电子科技有限公司经理李国青说,3层的厂房是由原来的门面房改造而成的,租赁费免除2年,“要是在外面租这样大的地方,仅一年租金就得15万元。”此外,厂里的人员招聘、岗前培训等都由人社部门协助,让他省了不少心。

据了解,为培育和发展社区工厂(扶贫车间),铜川市耀州区提供政策、资金、培训、融资、税费减免等支持,财政首批投资1000万元

建设涉及5个镇14个村的15家社区工厂全面开工。将企业办在家门口,通过“创业+就业+脱贫”的路子,拓宽“三无”人员就业渠道,并为他们提供了就近就业保障和增收支撑。目前,全市已建成的社区工厂共带动150多名贫困劳动力就业。

激发活力 人力资源机构发挥聚集效应助就业

在陕西汇丰人力资源开发(集团)有限公司铜川分公司一楼办公区,记者看到新式办公桌椅排列有序,每个座位的墙面上都有一台电视,上面不停滚动播放着当日的用工招聘信息。说到现在的招聘变化,该公司负责人孙祥春说:“人力资源机构的春天来了。”以前没有政府部门支持的人力资源机构开展招聘工作难度大,效果很不理想。加上地处偏远的村镇信息采集难度大,成了人力资源机构发展的掣肘。

为了盘活铜川人力资源机构,激发市场活力,促进贫困劳动力转移就业脱贫,今年8月,铜川市就业管理局分别与两家人力资源机构签署《建档立卡贫困劳动力就业安置合作框架协议》。如此一来,人力资源机构将派专人进村入户,对有就业需求的贫困劳动力上门推荐岗位,“并提供从面试、体检、培训、入职的一站式服务,让转移就业更便捷。”同时,将全市446名村级就业扶贫信息员的信息提供给人力资源机构,由他们进行劳务经纪人专业培训。“人社部门对推荐上岗成功的人员给予500元/人的职介补贴支持。”

为了发挥人力资源机构的专业资源优势助力就业脱贫,铜川市人社局根据实际情况,引导全市人力资源和培训机构成立市级人力资源协会,通过协会的聚合作用发挥行业力量,结合政策、市场、专业资源,更好地为贫困劳动力提供就业服务。目前,协会已有会员企业47家,包括了全市90%的人力资源和技能培训机构。

今后,铜川市将持续推进真抓实干、埋头苦干,突出重点、攻克难点,用实绩谱写脱贫攻坚的新篇章。(原载2018年11月23日《三秦都市报》第A05版)(《三秦都市报》记者 郑伊琛)

全站热点
高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

2018-12-10 09:16阅读

桥沟派出所打响扫黑除恶专项斗争新攻势

2018-12-08 17:03阅读

县农业局督导检查司竹、终南非洲猪瘟防控工作

2018-12-07 16:09阅读

区城市管理局多项措施扎实推进公园人工湖水体改造

2018-12-06 10:25阅读

王益区“三联”机制畅通党代表为民服务渠道

2018-12-05 09:08阅读

铜川市纪委集中通报9起干部作风问题

2018-12-04 08:11阅读

市人居办副主任任稳安一行检查临潼区农村人居环境整治情况

2018-12-02 10:22阅读