网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市食药监局多举措推进文明餐桌行动

2018-12-10 09:04  铜川日报

(通讯员 王鸿玮)为进一步推进创建全国文明城市工作深入开展,大力普及餐桌文明知识,倡导节约用餐行为,营造“文明用餐健康生活”的良好氛围,市食品药品监督管理局多措并举,扎实推进文明餐桌行动。

安排部署,全力推进。8月份,由市创文办、市文明办、市食品药品监管局联合举办的铜川市创建全国文明城市,我们在行动———“文明用餐,健康生活”启动仪式举行后,11月,市食品药品监督管理局组织各区县市场监督管理局召开“创建全国文明城市食品安全工作推进会”,对文明餐桌活动进行再安排、再部署。会议总结了前一阶段工作,通报了第三季度考核区县点位情况,对全市创建全国文明城市实地考察点位、考核标准进行了解读,安排部署了下一阶段工作,做到目标、任务、标准、时限明确,机构、人员、措施落实,保障文明餐桌活动顺利开展。

加强宣传,营造氛围。在向全市的餐饮单位发出了“文明用餐,健康生活”行动倡议书后,印制了1万多个文明餐桌提示牌、2万余张宣传画、6千张控烟标识,向全市的餐饮企业免费发放。通过张贴“光盘行动”宣传画、文明餐桌公约,摆放文明餐桌提示桌牌、主动提醒顾客按需点餐、提醒顾客使用公筷公勺等形式,全面引导广大群众文明就餐。同时,在市食品药品监督管理局的网站上开辟专栏,宣传文明餐桌行动中好的做法及经验,及时反映活动成果,提升广大市民的支持率、认可度和参与的积极性,为活动的开展提供舆论支持。

督察督办,指导提升。市食品药品监督管理局坚持把文明餐桌活动与监管工作同步推进、同步检查、同步考核。同时,以领导包抓区县机制为保障,加大督查力度,督促餐饮单位在餐桌及显目位置摆放或张贴文明餐桌的温馨提示牌、主动提醒顾客按需点餐、提醒顾客剩菜打包并主动提供打包盒、在店内设禁烟标识。通过边检查、边指导、边规范,帮助餐饮服务单位立行立改,确保“文明用餐,健康生活”理念深入餐饮企业文化核心,逐渐把勤俭节约理念变成广大市民的自觉行为,在全市营造文明用餐的良好氛围。

全站热点
县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

市上部署党报党刊发行工作

2018-12-08 03:07阅读

未央区政府主要领导赴省科技厅和“中联西北院"对接科技资源

2018-12-07 10:41阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

王曲街道举办2018年第八期“追赶超越”擂台赛

2018-12-04 19:31阅读

交口河镇“升级”苹果生产基地

2018-12-03 17:04阅读

砥砺奋进著华章 逐梦扬帆再起航——延安市改革开放40年经济社会发展成就及愿景

2018-12-01 13:01阅读