网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市简化企业开办和注销程序促进市场准入环境不断优化提升

2018-12-10 08:09  铜川日报

(记者 郭玮 见习记者 杨佳)今年以来,市工商局按照市委、市政府深化改革、优化提升营商环境的安排部署,牵头开展简化企业开办和注销程序工作,持续深化商事制度改革,促进市场准入环境不断优化提升。今年1月1日至11月30日,全市新登记企业2801户,同比增长86.73%,增速位居全省第一名,在全省率先完成省考指标。

明确规范要求。研究制定简化企业开办和注销程序行动方案的具体落实措施,对各类企业开办环节进行梳理,优化办理程序,规定之外不得增加其他环节和要求;按照省政府《关于深化商事制度改革促进市场主体发展的意见》要求,指导全市取消所有与市场主体发展不相适应的规定。规范完善企业简易注销退出机制,对符合简易注销条件的市场主体,3天内完成企业注销。

简化审批程序。实行企业开办审批事项“审核合一、一人通办”,将审批环节由过去的受理、审查、核准、发照4个环节减少到1个环节。积极探索“互联网+工商登记”模式,推行工商登记全程电子化,实行“微信办照”“网上办事”和窗口受理线上线下并行的服务模式,微信办照率占到45.72%,做到受理不见面、零跑腿。在个体工商户登记改革中,实行只拿身份证就可“口述办照”,不用再提交其它纸质申请材料。

压减提交材料。将企业名称库向社会全面开放,实行企业名称网上自主申报、当场核准,实行企业住所(经营场所)申报承诺制,推行“一址多照”和“一照多址”登记,群众不再提交住所证明文件,企业开办提交材料由13项减少到6项;探索实行登记资料容缺受理机制,对申请人承诺后先予办理,降低了群众办事次数。

下放审批权限。把冠“陕西”和“铜川”行政区划名称核准权限、内资企业登记权限,下放到各区县市场监管局,将个体工商户登记权限下放到乡镇登记机关,并在全市推行“工商企业通”模式,把工商登记业务延伸到工行、建行、中行等各大银行网点,实现工商登记和银行开户同步办理,让群众就近方便办理业务。

转变服务方式。从5月下旬开始实行“全天候无假日”延时执照办理,市级、区县注册登记窗口节假日不关门,365天服务群众办照和政策咨询。开通重点企业开办“绿色通道”,实行提前介入、专人负责、现场指导、延时服务等举措;开展“工商专线进园区”和登记人员上门集中办照等服务,探索在便民大厅设置工商登记自助办理服务区,制作并积极宣传企业开办流程、名称网上申报、公司变更操作、执照遗失办理等图解,让群众直观掌握办理程序。

加强部门联动。加强与公安、税务、人行等部门的沟通对接,建立部门间季度联席会议制度,加强信息实时共享,实现工商数据与税务部门实时推送。在具体受理中实行企业开办流程跟踪单,从各部门受理事项开始计时,受理时间和办结时间具体到小时和分钟,群众签字确认,倒逼工作效率提高。

全站热点
县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

陈炉镇:党建引领强举措 助力脱贫谋发展

2018-12-07 10:03阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

区政府召开2018年第42次常务会议

2018-12-04 19:05阅读

临潼区举办2018年度新型职业农民培育开班典礼

2018-12-03 16:21阅读

砥砺奋进著华章 逐梦扬帆再起航——延安市改革开放40年经济社会发展成就及愿景

2018-12-01 13:01阅读