网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

赵春:飞针走线“绣”人生

2018-12-09 08:04  铜川日报

在铜川,有一位绣娘,不管是花鸟虫鱼还是风景人物,经过她一针一线的勾勒,总能栩栩如生、引人入胜。她就是64岁的赵春,铜川市耀州区人,市非物质文化遗产耀州刺绣第四代传承人。

赵春从小在针线的陪伴下长大,刺绣的精美细致影响着她的一生。“在我的记忆里,外祖母、姑姑、姨妈总是帮着邻里乡亲绣结婚穿的衣服、鞋子,绣出的鸳鸯戏水、凤穿牡丹等图案甚是好看。”赵春说,在家人的熏陶下,对刺绣情有独钟。7岁的赵春就跟着家人学习手工绣品制作。起初,赵春绣绣的图案僵硬粗糙、配色不和谐,但她从不放弃。日复一日,凭借着坚韧的毅力和特有的天赋,她的技艺快速进步,飞鸟虫鱼绣得越来越生动,配色越来越好看,作品构图也更加精巧和谐。

“刺绣是我一生的事业,也是我生活中不可或缺的一部分。”赵春说,所有闲暇的时间几乎都花在了刺绣上,买刺绣书学习、网上钻研技法,创新了织绣、挑绣、缠绣等30多种新针法。

数年的勤学苦练,赵春的技艺有了质的飞跃,她也成为铜川市唯一具备中级刺绣技师职称和专项职业能力考评资质考评员。秉承秦绣技艺,她创作出大批具有强烈乡土气息的作品,并远销日本、美国、加拿大、新西兰等国家。其代表作品有:《虎》《鹰》《狼》《孙思邈坐虎针龙图》、长卷《清明上河图》等。《龟蛇图》《贵妃出浴》《八仙过海》等5件作品入选第十一届亚运会参展;《喜鹊登梅》《吉祥三宝》等被中宣部、财政部、文化部收藏;《孙思邈坐虎针龙图》《龟蛇图》《药王像》两次被药王山博物馆收藏。

对于秦绣的传承,赵春不遗余力。进校园、下乡村,赵春举办各类培训100余期,培训学员1000余人。

一针一线一生情。“刺绣有着独特的艺术魅力,我会一直坚持绣下去,把手艺传承下去,直到绣不动的那天为止。”赵春说。(本报记者 郭颖)

全站热点
铜川市实现2018年度防汛抗旱安全目标

2018-12-08 09:04阅读

西安医学院第一附属医院-土门社区卫生服务中心紧密型融合式医联体正式签约

2018-12-07 16:46阅读

区经贸局组织召开工业稳增长及规上工业企业信息报送工作培训会

2018-12-06 17:21阅读

长安区举办“国家宪法日”宣传活动营造浓厚法制宣传氛围

2018-12-05 15:32阅读

景村镇扎牢学校食品安全墙

2018-12-04 12:10阅读

市巡特警部门抓牢“四个常态”保校园安全

2018-12-03 11:02阅读

紧扣工作重点 狠抓工作落实

2018-12-01 08:46阅读