网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用如火青春启航人生梦想——写在渭南市青少年体育运动学校开学之际

2018-08-30 07:02  渭南日报

本报记者刘李佳

稚嫩的脸庞,黝黑的皮肤,坚毅的眼神,澄澈的双眸,在满布绿茵的操场上,不畏骄阳,挥洒血汗,锤炼体魄,磨练意志,纵情展现个人天赋,僻开条条独属自我的崭新大道,为七彩梦想拼搏奋斗。

8月29日上午,渭南市青少年体育运动学校又一年开学仪式举行,开学典礼、军训汇演、家长会,在深具仪式感的各项环节中,又一届新生踏上不断超越、追求卓越的人生征程。

青春坚毅勇敢

迷彩,是军人的颜色;正步,是豪迈的气魄。一队队方阵走过主席台,这是体校学生独立自强,审视自我的第一步。

“拿到省第十六届运动会拳击比赛金牌,我很高兴,更感谢教练的培养。比赛中,我听从教练的技战术安排,把教练平时传授的东西运用在赛场上,用稳、准、狠的战术取得了胜利。如果没有教练的辛勤指导和严格要求,我是不可能获得这份荣耀的。付出必有回报,拿到了冠军,是终点更是起点,在以后的训练中,我会更加勤奋,更加刻苦,用一百二十分的努力面对困难,迎接挑战,争取明年再夺冠。回报学校栽培。”运动员代表金华的发言感情真挚,朴实中难掩自豪。

跨入体校,注定了与同龄人相异的道路。在灌注全部精神的分列式正步走中,在气冲霄汉的口号声中,伴着雄壮的军乐曲,体校学生的耳边响起的是身边榜样的感言,而于他们内心播下的则是卓越与优秀的种子。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。青春,从来壮志凌云,披荆斩棘,无怨无悔。

感恩刻骨铭心

“亲爱的爸爸妈妈,我已经长大了,在你们的悉心教育和疼爱下,我长大了!

在步入学校校门那一刻,你们紧紧握着我的手,迟迟不愿离开,嘱咐我要好好上课,听教练的话,买给我一件又一件我喜欢的东西。由衷地谢谢你们!

谢谢你们,撑起这个家;谢谢你们,如此爱护着我。”

轻声的低诉,湿润的眼眸,感恩的泪花,映着蓝天白云,柔和耀眼。

苦闷于孩子的学业,忧愁于孩子的未来。家长会上,闻听此言,父母师生,眼眶含泪。当一个个自卑的内心透射进缕缕阳光,父母们难掩热泪;当一个个执拗的个性懂得感恩孝顺,父母们喜极而泣;当一个个所谓“捣蛋鬼”“差生”捧回荣誉,站上领奖台,父母们倍感安慰。

孝道,感恩,在至诚的情感中,体味人生的道理,沐浴亲情的温馨,引导学生们健康成长,幕幕感人的瞬间让人动容,让人刻骨铭心。

成长历经风雨

军训,成长历程的一扇大门。告别钟情嬉戏,深处温室的童年,进入直面风雨,淬炼磨砺的青少年阶段。经过军队生活的熏陶,经过意志与纪律的考验,经过风雨泪水的洗礼,感动,收获,忠诚,担当,是小小男子汉们学习的第一课。

怎样才能把孩子从玩游戏、看手机的课余生活中解救出来;怎样才能让孩子学习的时候注意力能够更加集中,更有效率;怎样才能让孩子更加自律,更加勤奋上进;怎样才能让孩子更加具有团队精神和协作精神,长大后更容易与人相处?家长的呼唤诉说着成长的困惑。

渭南市青少年体育运动学校拥有着团结拼搏的优秀精神,拥有着意志顽强的团队。这里是具有体育天赋孩子们的归属。

笑对风雨的洗礼,忍受烈日的煎熬,这是迎接体育运动生涯的第一步试炼。强健体魄,磨砺意志。学会勇敢地面对困难,用智慧与毅力创造成功,超越自我,“点亮”奇迹,渭南市青少年体育运动学校的师生们信守着这样的箴言,守护着这份殊荣。

在刚刚结束的2018年陕西省第十六届运动会上,体校教练员、运动员凝心聚力、顽强拼搏,勇夺218枚金牌(赛会金牌97枚)、68枚银牌、91.5枚铜牌、总分13019分(赛会总分51045.2分),刷新了渭南竞技体育历史最好成绩。回顾过往,渭南体校也正大步走在快速发展的光明大道上。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。破茧成蝶的小小少年们,将与体校共同成长。

前进无畏无惧

一个拥有强健体魄和良好心态的人,才会是人生赛场上永远的冠军;一所努力向上,奋力进取的学校,才会永远立于不败之地!“运动场下多流汗,运动场上不掉泪”渭南市青少年体育运动学校教练员的感言,激励着新生们昂首迈进。

“训练是一个艰苦而长期的过程,需要运动员有坚强的毅力,奋勇拼搏,超越自我,突破极限,这是他们在运动场上最美的姿态!训练同时又是一次充满挑战的旅程,需要教练员‘十年磨一剑’的等待,运用科学的训练方法,不断提高自身水平,进行刻苦而系统的训练,让运动员获得更高质量的训练,为取得好成绩打下基础。”射箭队教练郭昱谆谆教导学生。

2018至2019学年度,渭南市体校将以建设全国一流的青少年体育运动学校为目标,规范学校各项管理,加强学校内涵建设,深化体教融合,坚持立德树人,全面发展的教育方针;深化文化教育与体育训练并重的办学理念,强化优势项目,补足短板,积极拓展训练内容,以培养优秀体育后备人才为目的,细化训练质量,量化竞赛任务,加强管理,建设一支高质量的教练员队伍。精心规划好十七周期各项工作,金牌、总分全面进入全省第一方阵,逐年递增,在2019年省年度锦标赛上打好十七周期第一仗,以优异的成绩巩固“国家高水平体育后备人才基地”的称号。学校领导在开学典礼上擘画出新的目标。

无怨无悔,无畏无惧,为梦想奋斗前进。渭南市青少年体育运动学校开学典礼,以一曲青春成长赞歌,突显出全体师生蓬勃向上的精神面貌。

全站热点
莲湖区第一帮扶组赴哑柏镇西阳化村开展访穷亲 看变化——联户联心一家亲活动

2018-08-29 19:05阅读

商洛市百万妇女儿童受益“两个规划”

2018-08-29 09:00阅读

全市优化营商环境月度例会暨专项整治部署会议召开

2018-08-28 10:06阅读

灞桥区召开舆论环境集中专项整治工作推进会

2018-08-26 19:37阅读

西安市公安局长安分局刑侦大队民警-在路上的那几年

2018-08-24 11:30阅读

奔跑,向着终点冲刺——记渭南田径运动员王泽瑶

2018-08-23 06:03阅读

以围棋的名义 助力“赛事名城”建设

2018-08-21 17:55阅读