网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛中院发布最新行政案件司法审查报告

2018-12-08 04:03  商洛日报

(李军宏)近日,商洛中院如期发布了第七期行政案件司法审查报告(即行政审判白皮书)。报告总结了2017年度全市法院所受理210件行政案件和476件行政非诉执行案件的特点,分析了行政机关在行政执法工作中存在的突出问题和原因,提出加强依法行政的相关建议,并公布了涉及行政机关败诉的5个典型案例。

本期行政案件司法审查报告显示,2017年全市行政案件数量增加,尤其土地非诉执行案件数量大幅度上升,行政协议案件占比较大;行政案件中行政机关败诉率较去年有所上升;行政机关负责人出庭率稳中有升;首次创新了全市土地非诉行政案件“裁执分离”的模式。针对行政机关败诉案件的分析,司法审查报告提出了行政机关树立法治思维,强化依法行政观念,加强适用法律学习,全面履行行政协议,建立纠错机制,履行实质性化解行政争议等相关建议。司法审查报告选编的五个不同类型的典型案例,反映了行政机关在涉及土地确权、治安处罚、工伤认定、行政强制及不动产登记等方面存在的突出问题,具有一定的代表性和现实指导意义。报告通过以案说法的方式,指出了行政机关今后应当吸取的教训。本期司法审查报告还公布了商洛中院与市国土资源局为贯彻市委、市政府办公室关于《加强土地监管、落实共同责任机制的意见》,出台的《关于土地非诉行政案件执行“裁执分离”工作的实施意见》,体现了商洛中院在助推法治政府建设方面的主动作为。

本期司法审查报告引起了各级行政机关和相关部门的高度重视和好评,报告对提高行政机关的执法水平,规范行政机关行政行为,推进依法行政工作必将起到积极的促进作用。

全站热点
碑林区区长卢光文主持召开常务会议,学习贯彻中央和省市委有关会议、通报、讲话及市委主要领导批示精神

2018-12-07 20:54阅读

未央区政府主要领导赴省科技厅和“中联西北院"对接科技资源

2018-12-07 10:41阅读

区委常委、常务副区长王宏联召集召开全民健身中心项目建设专题推

2018-12-06 11:53阅读

灞桥区区长苗志忠带队检查“冬防期”铁腕治霾相关工作

2018-12-05 10:37阅读

宜君县不动产登记开启“一窗受理、集成服务”新模式

2018-12-04 10:04阅读

区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

2018-12-02 12:20阅读

长乐第二小学举行2018年第一届拔河比赛

2018-11-30 19:42阅读