网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

柞水实施“旅游+”模式助力脱贫攻坚

2018-08-04 11:09  商洛日报

(侯彦亮)柞水县瞄准“西安南花园、清肺度假地”定位,把旅游作为脱贫攻坚的优势产业,按照“抓三产、促一产、带二产”的思路,大力实施“旅游+”产业发展模式,促进旅游与农业、工业、服务业等产业深度融合发展,实现旅游业从“门票经济”向“产业经济”转变,不断增强旅游扶贫工作成效。

“旅游+农业”,促进休闲农业升级。利用毗邻西安的交通区位优势和良好的生态环境,大力发展乡村旅游业和现代观光休闲农业,依托柞水农村人文生态景观和已有的农产品基地,因地制宜发展禅修游居、野行居游、诗意栖居、第二居所、场景时代等主题旅游,促进农旅一体化发展,做精采摘观光、乡村休闲、农事体验等休闲旅游,提升乡村旅游内涵。

“旅游+工业”,推动特色工业转型。建成了欧珂公司生产观光专用通道,御石尾矿工艺流转参观区及140万吨多品种伴生矿采选工艺展等项目,大力发展工业产品先进工艺和生产过程观光游。“旅游+工业”推进了工业产业与旅游业融合发展,全方位满足游客对“求知、求新、求异、求乐”的高层次旅游需求,工业与旅游融为一体相得益彰,促进旅游转型和工业产业提升,让“金山银山”与“绿水青山”兼得,实现产旅融合转型,助推全域旅游发展之路越走越宽阔。

“旅游+服务业”,带动服务业发展。推动旅游与商业、交通、食宿、娱乐等传统服务业融合发展,培育和扶持了老作坊、汇生源等旅游商品加工企业9家,开发传统手工艺品、中药保健品、民俗纪念品、绿色食品4大系列200多种旅游商品,成立了全县农产品配送中心,分别与89个农民专业合作社,140家宾馆、酒店、商场、农家乐签订供货协议,使贫困户生产的绿色农产品搬上了餐桌、走进了超市、装进了游客的“后备厢”,解决了2100多户贫困户农副产品的卖难问题。

全站热点
蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

2018-08-03 18:17阅读

区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

2018-08-02 19:35阅读

全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

2018-08-01 18:55阅读

区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

2018-07-30 21:35阅读

市人大常委会机关党组召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

2018-07-28 14:03阅读

中国工程院院士专家来商调研

2018-07-27 08:20阅读

质监未央分局召开优化提升营商环境推进会

2018-07-25 18:12阅读