网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区强措施为“三夏”生产保驾护航

2018-06-13 10:06  铜川日报

(通讯员 段跃红)又是一年“三夏”至,大杏金黄小麦熟。针对今年“三夏”提前,抢收抢种时间紧、工作量大的实际,耀州区及早动手,采取有力措施,为“三夏”生产顺利保驾护航。

加强“三夏”工作服务指导。区农业局迅速组织农技人员进村下乡全面开展“三夏”期间的技术指导和服务。一是全力推进夏收工作。耀州区农机监理站对全区参加夏收的各类农机具、联合收割机共673台进行了检审验,指导农机手加强对农机具及联合收割机的维修保养。同时专门设立跨区作业农机服务站,及时向农机手发布各镇办小麦收获需求机具信息,农机监理人员为跨区作业的农机手提供各种技术服务和保障,为全区小麦收获提供了机械化保障。二是认真抓好夏播工作。今春以来,耀州区先后出现两次冻害天气,部分小麦冻害严重,农业局组织农技人员针对冻害严重的绝收地块,及时指导翻耕,扩大夏播作物面积,提高复播指数,力争夏播面积达到7.5万亩,确保完成全年粮食目标任务。三是加强夏田管理工作。组织农技人员加强对夏田农作物的田间管理与指导,动员农民群众对春、夏播作物要及早查苗补苗,早中耕施肥,早防病虫害。引导农民群众突出经济作物种植和管理,特别要加强果园管理、苹果套袋和中药材、蔬菜、薯谷类作物田间管理,为农业增产、农民增收奠定坚实基础。

扎实做好'三夏'农资供应监管。耀州区农业局积极组织农资企业扎实做好化肥、种子、农药等农业生产资料的供应,确保全区夏播期间的农资需求。农业执法人员积极开展联合执法检查,重点整治和规范农资市场,加大对制售假冒伪劣种子、农药、化肥等不法行为的打击力度,确保“三夏”期间农资优质安全。

强化“三夏”生产安全专项行动。针对'三夏'期间气温高、作业机械多、事故隐患多的特点,耀州区农机监理成立“三夏”农机安全检查小分队,实行全天候农机安全生产大巡查,及时排查整治事故隐患,预防事故发生。为了杜绝环境污染、预防火灾,督促指导各镇办加强秸杆禁烧的宣传工作,积极引导群众实施秸秆还田、秸秆综合利用,重点加强210国道、铜黄、西铜高速公路沿线两侧禁烧工作,确保公路运输安全。

全站热点
李明远在市人大常委会市政协和各民主党派及市工商联机关调研时强调 坚持党的领导把握发展方向 聚焦中心工作

2018-06-13 03:11阅读

周至:杨向喜到竹峪镇中军岭村开展住村帮扶

2018-06-12 11:24阅读

常州市农业代表团来安康考察对接产业扶贫协作

2018-06-11 13:08阅读

一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

2018-06-09 09:08阅读

哑柏新区社区召开周至县哑柏移民社区产业投资收益发放现场会

2018-06-07 18:20阅读

长安王莽街道严格落实秸秆禁烧扎实推进铁腕治霾

2018-06-06 17:31阅读

碑林张家村街道圆满完成第一季度安全生产督查工作

2018-06-05 16:50阅读