网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宜君县文化馆文化惠民活动接地气提精神

2018-06-13 10:06  铜川日报

(通讯员 田晓鹏)连日来,宜君县文化馆积极邀请广大群众走进文化馆,对文化馆各功能部室进行了参观,并现场进行座谈,征求群众对文化馆工作的意见和建议,增进了群众对文化馆运行情况及文化馆场地免费使用预约的了解,拉近了与群众的距离,提高了群众参与创建活动的知晓率,也为发挥公共文化场馆作用,提高公共文化服务水平,不断满足人民群众日益增长的多样精神文化需求提供了接地气的平台。

为了激发群众参与文化活动的积极性,文化人才的培养至关重要。为此,该文化馆结合免费开放,利用错时、延时,开设了手机摄影、农民画、剪纸、合唱、戏曲、广场舞、舞蹈等9个为期三个月的培训班,邀请了县摄影协会主席张大龙、团队负责人马雪梅、文化馆群文部负责人孙斌、曲艺部负责人焦宏民、办公室负责人王延莉、非遗部负责人郭华、民间艺术家王改银、杨秀琴等老师承担本次培训。

在培训中,该文化馆除了延长了培训时间,也拓宽了培训的广度,结合“群众走进文化馆”活动,加大宣传力度,让培训学员走进文化馆,更好地了解文化馆日常工作,推动了免费开放工作进一步开展,激发了学员的宣传带动效应,动员更多群众参与文化活动的积极性。据统计本次参与培训学员达到300人。同时也延伸了培训的领域,改变闭门办馆为开门办馆,将合唱、广场舞班培训场地移至馆门前,吸引大量群众自愿参加;手机摄影培训班采用实践和理论结合的方式,组织群众到花溪谷、梯田实践拍摄,通过一幅幅美丽的图片,为宣传全域旅游贡献了一份力量。

同时也扩大了培训师资。加强本馆干部业务培训力度,通过“纵向交流”“横向交流”,形成培训常态化。广泛招募文化志愿者,为群众义务免费培训,弥补了文化馆业务人员不足问题,调动了全县文化人才的积极性,弘扬了社会正能量,为推进全县精神文明建设积极作出贡献。据统计,本次免费培训班共招募文化志愿者10名,为群众义务服务人均达到10小时以上。通过培训,进一步提高了创建公共文化服务示范区群众的知晓率和参与度,提高了全县群众文艺团队整体水平,丰富了群众的文化生活,在给群众教授技能的同时,也带动群众利用文化技能增收致富。

据了解,该县文化馆通过加大投入力度,加强阵地建设,现面积达1480平方米,开设了专门的合唱室、器乐室、舞蹈室、书画室、民艺室等十个功能部室和两个展厅,并认真落实免费开放政策,建立的微信平台及微信群,及时发布培训和活动信息,让群众在第一时间获取各类信息,到文化馆办公室提前预约,按时参加开展的各类活动,让服务更贴心,服务范围更宽泛,服务半径更大,进一步提升了服务效能。

全站热点
市委中心组举行学习会 李明远主持

2018-06-13 03:10阅读

周至:杨向喜到竹峪镇中军岭村开展住村帮扶

2018-06-12 11:24阅读

常州市农业代表团来安康考察对接产业扶贫协作

2018-06-11 13:08阅读

一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

2018-06-09 09:08阅读

科学矫正近视,关注孩子眼健康-高陵区卫计局联合西安市第一医院走进校园开展“爱眼日”活动

2018-06-07 18:18阅读

长安王莽街道严格落实秸秆禁烧扎实推进铁腕治霾

2018-06-06 17:31阅读

灞桥纺织城街道积极落实会议精神,认真做好辖区治污减霾整治工作

2018-06-05 16:41阅读