网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市地税局助力小庄村脱贫攻坚

2018-06-13 09:03  铜川日报

(通讯员 高贺龙 贺耀民)全市“进农村行动”开展以来,市地税局把“脱贫攻坚作风建设年”活动与包村帮扶工作同安排、同部署、同推进,以“六紧盯六促进”为载体,突出帮扶重点,凝聚帮扶合力,积极打好印台区阿庄镇小庄村脱贫攻坚战,精准帮扶工作扎实有效。

紧盯队伍建设,促进力量提升。该局与印台区林业局密切配合,联合攻坚,精准选派工作队队长、第一书记,支持工作队员参加市、区脱贫攻坚培训班,到省行政学院、丝博会、延安教育书院、梁家河村参观学习。为工作队队员配备电脑、进行健康体检、购买意外保险等,定期慰问驻村帮扶干部,解决工作、生活困难,使他们同心协力,做好小庄村精准扶贫、精准脱贫工作。

紧盯项目争取,促进设施完善。该局主动出击,积极协调,帮助小庄村争取到村文化广场建设、村基础设施路灯安装、村一公里道路硬化、4500米排水渠衬砌工程、村应急水源工程及花椒加工基地建设等项目6个,涉及资金350万元,落实资金50万元,针对文化广场建设、路灯安装亮化工程即将开工遇到的困难给村上5万元支持。

紧盯产业培育,促进收入增加。该局针对一家一户分散发展产业规模小、水平低、效益难保障的实际,按照“因地制宜、因户施策、分类指导、长短结合”的原则,分析了小庄村产业现状、市场空间和产业覆盖面,选准了玉米、养鸡、养猪等市场好、周期短、见效快的种植养殖产业,长期配套发展苹果、花椒、核桃等林果业、花椒加工业,确保贫困户能实现稳定脱贫。今年为贫困户免费提供花椒苗9000株,举办农作物病虫害防治、果树管理技术培训班3期,培训贫困群众96人。成立村专业合作社1个,为社员提供技术服务、市场营销等产业化服务,带动70户贫困户发展种植养殖产业增加收入。

紧盯劳务培训,促进就业创业。该局根据贫困户务工需求,组织开展了技能培训班2场次,使70多名贫困户掌握了1—2门技能。发挥种植、养殖大户的带动作用,用身边的典型激发贫困户转变观念,引导新品种、新技术、新工艺的普及推广,把贫困户吸纳进致富能人和产业大户的发展基地,就近就地输转劳动力,帮助21人解决外出务工交通费,及时提供务工信息,支持10户在村镇发展第三产业,带动57名贫困群众增加收入。

紧盯两房安置,促进住房改善。为全面消除小庄村不安全住房,确保安全住房率达到国家既定退出标准,市地税局制定评估方案,明确评估对象、方法、时限,帮扶干部通过进村入户询问知情人、实地查看、掌握第一手房屋资料,做到认真细致全覆盖,不漏查不失查,完成了全村429户农村房屋质量评估工作,其中安全住房401户,危房28户。目前,列入危房改造项目的9户已开工建设,实施易地扶贫搬迁安置的19户即将竣工,预计9月底就可搬迁入住,彻底解决了28户建档立卡贫困户的住房问题。

紧盯作风转变,促进帮扶实效。市地税局按照“脱贫攻坚作风建设年”的要求,把星期四作为局机关干部“包村扶贫日”,把问题整改作为脱贫攻坚的头等大事,组织帮扶干部逐一入户与贫困户交流,宣讲政策,询问贫困户健康状况、扶贫政策落实情况,核实收入台帐、政策清单资料信息,了解其发展意愿。为贫困户办理子女上学、病人就医、劳动力务工等实事11件,梳理贫困户意见建议7条,商讨帮扶措施23项,整改问题13个,制定70户贫困户精准帮扶工作方案,做到贫困户知晓、帮扶责任人熟悉,真正达到了在扶贫一线培养干部、历练干部、展示新时代地税干部新形象的目的。

全站热点
第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

2018-06-12 21:55阅读

铜川市出台《加快推进母婴设施建设实施意见》

2018-06-12 11:04阅读

瀛湖枇杷申请农产品地理标志登记保护获准 

2018-06-11 12:08阅读

一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

2018-06-09 09:08阅读

碑林柏树林街道召开党工委会议安排部署近期重点工作

2018-06-07 16:56阅读

长安王莽街道召开新当选村委会主任集中谈话会

2018-06-06 16:32阅读

省放心消费创建工作督导组来安督导检查

2018-06-05 16:03阅读