网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

育人德为先润物细无声——白水县东风小学构筑特色德育新网络

2018-05-16 08:20  渭南日报

本报记者郭洁

“才者,德之资也;德者,才之帅也;自古以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足也。”对于育人,北宋时期司马光就曾给出了这样精辟的论断。近年来,白水县东风小学坚持“立德树人、以人为本”的办学思想,通过养成教育、感恩教育、励志教育、挫折教育等开展立德树人的工作,在教育教学中多元化、多途径、多角度地渗透情商元素,形成了特色鲜明的“一一五三模式”(一本好教材、一块主阵地、五条辐射线、三方面评价)的德育体系,在学生心灵深处播下感恩、自信、善良、负责、勤奋、坚强、乐观、争先的种子,把学生培养成情智双全、德才兼备的人,使学生最终成为有益于他人、有益于社会的人。

以文化人,以情育人全力营造浓郁的育人氛围

漫步在东风小学校园,鲜花繁茂,大树挺立,花丛旁、树荫下、小道边,随处可见读书的学生,到处洋溢着青春的活力。操场南侧的“社会主义核心价值观”巨幅标语,钟毓楼内的“五新东风”“情商教育”理念,崇德楼的教育思想,致远楼的激励名言,操场、教学楼、校门口的电子屏……校园里处处散发着教育理念的芬芳,渗透着多元的育人因子,一砖一瓦,一草一木,一墙一壁,都会说话,都能育人。

校长张冬梅深知,一个好校长就是一所好学校。她任职以来十分清楚:东风小学是所百年老校和省级示范校,如何传承与发展、如何示范和带动、如何创新和开拓是一件引人瞩目的大事,也是一项千秋万代的伟业。

“青少年未来能否被社会任用,能否发展,能否优秀,取决于情商。”2013年,她确立了“为国育才、为民服务、优质工作、优秀成长”的办学理念,在大量调研和反复论证后,坚定地认为选择实施情商教育是学校优质优先发展,师生优秀优越成长的突破口和着力点!因为情商是个体最重要的生存能力,是一种发掘情感潜能,运用情感能力影响生活和未来的关键性品质。从现代教育发展的战略高度看,情商教育是教育思想的丰富和深化,是管理理念的突破和提升,是内涵发展的潜力和活力,是教育本真的体现和升华。情商对人的品质的形成、情感的培养、人格的完善、审美能力的提高以及自信心、感恩心、责任心、同理心、意志力、耐挫力等非智力因素的形成都有着积极的作用。情商教育最重要的是生活中的潜移默化与润物无声,最核心的是点燃师生的生活热情,激活师生的内在潜能,促进师生的全面发展和优秀成长。

实施情商教育的第一步就是编一本好教材,打造推行情商教育的载体和蓝本,让情商教育有章可循。2013年,学校开始组织青年业务骨干筹划情商教育的落实和推动,梳理和提炼活动素材,编排校本教材体例,完成了《小学生情商教育读本》的编撰。2014年,在各级领导的关心和支持下独家出版发行了《小学生情商教育读本》。这本教材为培养学生情商提供了一个较为全面、完整的体系。教材分低、中、高三个年段,低年段主题:自我认知、行为习惯、安全自护、生活技能等;中年段主题:自我管理、保持自信心、梦想追求、知礼感恩等;高年段主题:自我激励、人际交往、走出逆境、情商高手等。教材的编排体现了由浅入深、循序渐进的原则,图文并茂、浅显易懂,为培养学生的健全品格、健康心理提供了载体和媒介。

以文化人,以情育人,情商教育“生活化”,这是东风小学德育教育的精髓所在。

东风小学利用校园电视台、红领巾广播、班级文化、校刊《东风人》、校园橱窗、黑板报、墙报等媒介,宣传情商教育理念,丰富校园文化内涵,提升学校办学品位,传播社会主义核心价值观内容,引导学生树立正确的价值观,达到熏陶人、感染人、影响人的目的。

除此之外,学校还对学生进行传统节日教育,让学生接受节日文化的熏陶。以清明节、端午节、重阳节、中秋节、三八节、父亲节、母亲节等传统节日、宣传日和纪念日为契机,组织学生开展“清明网上祭祀”“端午习俗我知道”“保护环境、珍惜资源”“感恩父母、见我行动”“尊老敬老、从我做起”等道德实践活动,增强学生责任意识和感恩意识,培养学生的道德素质和健全人格。

学校还坚持开展主题教育和假期社会实践活动,先后组织开展了法制安全、文明礼仪、珍爱生命、知礼感恩、读书爱书、创卫创模、三爱三节、经典诵读、小公民道德建设、中国梦成才志、提倡节约反对浪费、赈灾募捐与爱心捐赠等系列主题活动,学生在参加活动的过程中感悟生活,接受洗礼,获得进步,逐步懂得爱国、敬业、诚信、友善等基本要求,形成遵纪守规、诚实守信、与人为善、协作共进的优秀品质,养成尊重生命、珍爱生活、热爱读书、爱国爱家的良好习惯。

崇文前行润泽学子让学生遇见更好的自己

“推行情商教育,教师理应注重自身文化素养提升,从而更好地引领学生、润泽学子。”如果说健康优美的校园环境是一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书,而辛勤的教师就是学生前行的领路人。一直以来,东风小学坚持不断提升教师素质,以爱心和耐心阐释着文化教育的真谛。

东风小学副校长武艳丽向记者介绍说,推行情商教育,就是要解决德育的核心问题———“知、情、意、行”,重在激发教师的工作热情,挖掘学生的学习潜能,变“要我教”为“我要教”,变“要我学”为“我要学”,解决学习生活的动机、兴趣、动力、目标、责任、行动、梦想等问题,引导师生懂得自我认知、自我管理、自我激励、同情共理和人际交往,逐步学会感恩、学会负责、学会共情、学会宽容、学会倾听、学会交流等,从而引导师生做德才兼备、能担重任、可堪大用的优秀人才。

班主任是班级管理的教育者、组织者和领导者,是教学工作的协调者,是学校目标管理的实施者,是沟通学校、家庭和社会的桥梁和纽带。近年来,东风小学在班级管理中更重视师生情感交流、学生素质的全面提高,以培育爱国情、民族情、亲友情、同学情、师生情为基本点,有意识地使情商培养贯穿其中,注重培养学生乐观自信、善解人意、同情共理、团结协作、自强不息等优秀心理品质,启迪学习动机,凝聚学习动力,挖掘学生潜能,激发奋斗目标,点燃成功渴求。

东风小学五年级班主任党婵娟老师对此深有体会。她告诉记者,近几年她每接手一个新班都会先引导每位同学明确自身责任、发扬主人翁精神,积极参与班级自主管理,引导学生了解自我约束、自我管理、自我激励的功效。同时,她还抓住点滴教育机会,引导学生自我管理,形成自我管理的习惯。她利用每天的晨会、每周的班会、情商课等引导学生“自己能干的事自己干”,从认识上加深对独立性的理解,还通过家访与家长达成一致,为学生创设更多的培养独立性的机会,使学生在学习、生活上不断独立。特别是通过《自信是一种美丽》《学会负责生活更美好》《学会自我激励》《学会控制自己的情绪》《挑战自我超越自我》等一系列的情商主题教育,充分挖掘和发挥学生自我约束、自我管理、自我教育的内在潜能,让学生在管中学,学中管,管中悟,悟中管。

经过班主任们反复的实践和探索,东风小学的情商课形成了独有的教育流程:“激情导入——创设情境——主题渗透——启发自省——方法点拨——拓展延伸——升华内化”。情商课通过说一说、想一想、演一演、议一议、看一看、听一听等形式激励和引导学生,帮助学生建立健全的人格,形成良好的学习生活习惯,提高学生的道德品质和心理素质。

六年级五班的贾涵羽同学对情商教育深有感触。她从小到大在父母的呵护下成长,在溺爱中生活,说一不二,有种高高在上的感觉,在家里她就是“小公主”,看到好的东西,不管贵贱,就要买。自从接触“小学生情商教育读本”的学习与实践后,她就意识到个人“自我意识”太强烈,不能清晰准确地分析和定位自己,时而自高自大,时而自暴自弃,这既不利于生存和发展,也不利于进步和成功。

她对练琴的经历记忆犹新。起初,她一遍又一遍重复拨动着琴弦,承受着常人难以想象的痛苦,指头磨破了,泪水瞬间奔流,甚至每次上课她都害怕,不想摸琴,不想进班,久而久之学琴的成绩一落千丈,考试晋级没能顺利过关,老师留下她单独补课,给她心理疏导,精神鼓励。最终她克服困难,取得了优异成绩。这种“挫折承受”让她深刻认识到,人生的旅途中,挫折是难免的,只要能在逆境中有坚毅的精神,从失败中吸取教训、从挫折中汲取营养,才能成就自己走向成功。

在长时间的情商教育熏陶中,贾涵羽深刻感悟到:选择善良不是软弱;选择忍让不是退缩;选择宽容不是怯懦;选择厚道不是糊涂。心中充满爱意、爱父母,因此懂得感恩;尊老爱幼、爱师长,因此懂得责任,回报社会;爱他人,因此理解宽容、友善助人;爱自己,因此自尊自信,享受生活。经过学习与实践在“智商”上优于其他人,更应在“情商”上得到充分的发挥,使得“情智”双收,贤德慧中,从小立志做优秀的中国好少年!

情润心田启迪智慧打造全方位的情商教育体系

德育养成,贵在“润物细无声”,情商教育,贵在一点一滴浸润。东风小学将德育着眼于学生做人的基本素质,包含社会公德、基本道德、言谈举止、习惯品行,这是养心的过程,更是打造一个全方位的情商教育体系的过程。

经过六年的实践与探索,东风小学情商教育的教材内容更加丰盈和精细,情商教育的课堂结构更加完善和成熟,情商教育的落脚和着力更加精准和务实,情商教育的活动效果更加显著和突出,最终形成了“一一五三”的情商教育体系。“一一五三模式”具体为“一本好教材是校本教材《小学生情商教育读本》;一块主阵地是每周一节的情商教育活动课;五条辐射线是指通过学科渗透、校园文化、体艺活动、社会实践和家庭教育等五个途径渗透情商教育;三方面评价是指学校、家庭、社会三方面的反馈评价。”

如今,东风小学每周一节的情商教育课,每月一次的情商教育展示,每学期一次的情商教育观摩都步入了常态化、规范化、系列化和科学化,情商教育活动主题鲜明、设计巧妙、载体丰富、形式灵活、效果显著,深得学生、家长和社会的好评。

一份耕耘,一份收获,付出了艰辛的汗水就会有丰收的喜悦。近年来,东风小学在连年举办的规范汉字书写大赛、全县中小学运动会、五好小公民主题教育、少儿书信文化、青少年电脑制作等活动中捷报频传、屡获殊荣,他们朝气蓬勃,阳光自信,敢于拼搏,勇于挑战,乐观进取的精神感染和鼓舞着每一个人,展现着当代少年特有的实力和风貌。教师们在学校历年举办的班级文化大赛、队列队形广播体操比赛、校园文化艺术节、教师基本功大赛、一师一优课、教学设计比赛、教职工篮球联赛等教育教学活动中倾情出力,精彩演绎,他们竭忠尽智,知难而进,任劳任怨,甘于奉献的精神感动和激励着每一个人,也展示着当代师者独有的魅力和风采。学校在连年的目标责任考核、小学六年级质量检测中出类拔萃、战绩赫赫,在各类竞赛与各级迎检中硕果累累、深得赞誉,这些无不凝结着师生的心血和汗水,凝聚着师生的精神和动力,映衬着教育的光芒和花环,折射着情商的思想和精髓。

学校德育工作成绩也是硕果累累,先后荣获“全国五好小公民主题教育活动示范学校”“陕西省示范小学”“陕西省中小学德育工作先进集体”“陕西省基础教育质量工程实验学校”“陕西省艺术教育先进单位”“陕西省青少年科普知识竞赛先进单位”“陕西省中小学安全知识网络竞赛组织奖”和“渭南市德育示范校”“渭南市艺术教育示范校”“渭南市校园建设示范校”“渭南市文明校园”“渭南市依法治校示范校”“渭南市社会主义核心价值观实验学校”以及“渭南市德育工作项目试点校”等各级荣誉称号。

德育浸润心灵,情商启迪智慧。东风小学以育人为己任,秉承先进教学理念,站在新的起点上,朝着更高的目标继续奋进!

全站热点
抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

2018-05-15 18:57阅读

碑林区食品药监局化身神秘买手 首次开展网络食品抽检工作

2018-05-15 10:58阅读

讴歌健康 共筑梦想 ——碑林区卫计局工会委员会举办纪念“5.12”国际护士节歌咏比赛

2018-05-14 13:33阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

蓝田县召开饮用水源环境问题整改安排部署会

2018-05-11 09:40阅读

渭南镇江积极推进就业扶贫劳务协作

2018-05-10 08:29阅读

陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

2018-05-08 20:02阅读