网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

他们的磨砺与信念:让五星红旗高高飘扬

2019-10-01 11:16  掌中陕西

9月27日,新城广场国旗护卫队正在训练。 陕西日报记者 李妮摄。

9月27日,新城广场国旗护卫队护送国旗。 陕西日报记者 李妮摄。

为确保陕西省庆祝新中国成立70周年升国旗仪式成功举行,连日来,新城广场国旗护卫队以更加饱满的激情和昂扬的斗志投入训练中。9月27日,记者来到新城广场,走近和了解国旗护卫队。

6时15分,空气中透着丝丝凉意,四周一片静寂。怦然间,一阵铿锵有力、整齐划一的脚步声划破了这片寂静。国旗护卫队队员阔步前来,准备早操训练,为即将开始的升国旗仪式做准备。

升旗方队由1名擎旗手、2名护旗手、1名带刀警官、48名升旗手组成。为迎接国庆升国旗仪式,队伍规模比以往扩大了一倍。52名队员从8月中旬开始强化训练,每天从清晨一直训练到深夜。此时,他们的脸上却毫无倦意,眼神坚毅,朝气蓬勃。

日常训练中,队员把超过15公斤的旗抗在肩上,从军姿、齐步摆臂前进、正步摆臂前进、扛旗到展旗,每一个步骤都要经过专项训练。每天训练时,队员们衣服都会湿透,一两个月就会踢破一双鞋……近乎苛刻的训练,让队员们迈出的步伐精准而整齐。

走在编队正中间、擎着国旗的,是出生于安徽宿州的小伙儿吕永利。训练时,他目光坚定、脚步稳健、英姿勃发。

要将长288厘米、宽192厘米的国旗抛出一个漂亮的扇形,将鲜艳的五星红旗抛向天空,且5颗黄色五角星要全部展露出来并非易事。“几秒钟展旗动作的背后,是每一天擎旗手要单手用哑铃摆臂几百次,确保手臂与身体呈一条直线、角度精确到45度。”指导员苏志军介绍道。

“每一天,国旗的升起都是一件非常神圣的事。尤其当国歌响起时,我都会热泪盈眶。”吕永利说。看似枯燥的操练背后,是强烈的使命感支撑着吕永利日复一日刻苦训练。“国旗是国家的象征,代表着国家的尊严。我要确保每一天五星红旗零失误地升起在三秦大地上。”

1997年出生的护旗手张家琪的生日是10月1日,这种特别的缘分也成为一种力量,融入了他的血液。“看着国旗冉冉升起,我感受到一种磅礴向上的力量,仿佛看到中华民族昂首向前的步伐。”

“向国旗——敬礼!”6时43分,随着指挥员响亮的口令,护旗队员和礼兵行举枪礼。《义勇军进行曲》奏响,擎旗手吕永利挥动右臂划出优美弧线——鲜艳的五星红旗迎风展开。

在古老而又年轻的新城广场,每一个清晨,高高飘扬的五星红旗与英勇无畏的忠诚卫士相映成画,成为西安市民心中一道美丽的风景。(陕西日报记者 李妮 张斌峰 )

全站热点
2019“一带一路”国际力量体能大赛圆满落幕

2019-09-30 20:51阅读

长乐西路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

2019-09-30 10:36阅读

招聘高层次人才 助推高水平发展|区人社局赴陕西师范大学进行高层次人才校园招聘

2019-09-29 09:25阅读

雁塔区区委副书记、区长赵雷召开酒博会执行方案汇报会

2019-09-27 08:55阅读

莲湖区城管局持续开展国卫复审督导检查工作

2019-09-25 19:00阅读

区文化旅游局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习暨读书班开班式

2019-09-24 11:49阅读

大雁塔街道召开国卫复审推进会

2019-09-23 09:55阅读