网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小萌娃办证不配合 帅民警“神”操作获点赞

2018-12-17 15:04  西部法制报

12月4日下午,汉中市洋县公安局谢村派出所户籍民警在外勤民警的协助下,成功为一名3岁小女孩采集了符合办证要求的照片和指纹并上传了制证信息。

拿到身份证领取凭据的那一刻,小女孩的奶奶抹了一把额头上的汗水:“今天,真是谢谢你们了。想带她去看望在外地打工的父母,她没有身份证实在不方便,来的时候,我们都是抱着试试的态度,怕她不配合办不成,没想到你们这么耐心、这么敬业、这么会哄娃……”一席话,说的民警心里暖洋洋的。

当天下午,3岁的赵某由奶奶和外婆领着来到谢村派出所,想给赵某办身份证。当时谢村派出所户籍室业务量非常大,正当户籍民警热情耐心地为群众逐个办理业务时,3岁的赵某由刚来到派出所时的新奇转化为不耐烦。无论其奶奶和外婆如何劝说,她都闹着要走。外勤民警到户籍室查询信息的时候,恰巧看到了这一幕,便主动提出自己先帮小朋友照相,可民警使出浑身解数都遭遇“高冷小公主”。“小朋友,来,面朝照相机,叔叔给你拍个美美的照片。”“有了漂亮的照片,寄给爸爸妈妈,告诉他们你长高了、长大了,他们多开心啊。”“小朋友,你乖乖看这里,叔叔一会儿给你一个棒棒糖。”“小朋友,你正眼瞧一瞧叔叔嘛,看看叔叔帅不帅。”任凭你怎么哄,小女孩就是不给照相机正脸。上传了十几次身份证照片,均检测不合格。多次沟通交流,民警终于发现小朋友的模仿能力很强。“这样吧,我们玩个游戏怎么样?”赵某终于开口说话了:“玩什么?”“咱们玩‘我做你学’的游戏怎么样,看看你学的像不像。”“叔叔是一只小白兔,会蹦蹦跳。”于是,小女孩把小手举过头顶,也学民警蹦蹦跳。“叔叔是一只小青蛙,会呱呱叫。”小女孩也学着民警的样子做。于是,民警手叉腰,小朋友也手叉腰,民警手指向哪里,小朋友的手也指向哪里。眼看赵某逐渐玩得有了兴趣,民警趁热打铁:“我要朝着黑乎乎的照相机笑。”于是赵某也冲着照相机笑。“好了,抓拍成功。”简单处理,上传检测成功。依旧是“我做你学”的小游戏,引导小朋友顺利采集了指纹,并合成制证信息。民警松了一口气,赵某的奶奶和外婆也露出了舒心的笑容,一个劲儿地向民警表达谢意。

送祖孙三人离开时,“高冷小公主”突然转身:“警察叔叔,你真帅。”大家都不约而同地笑了。 (郜婷闫琪记者张大鹏)

全站热点
碑林区长卢光文带队检查“西安市2018市场主体发展历程”活动现场

2018-12-17 10:51阅读

注意!中央已明确要紧盯这四种问题

2018-12-16 17:04阅读

区审计局传达学习全区政府系统作风建设警示教育大会精神

2018-12-14 19:31阅读

陕西省发放首张餐饮连锁 食品经营许可证

2018-12-13 17:06阅读

这里的臭水坑让村民苦不堪言

2018-12-12 13:09阅读

11月陕西省CPI同比上涨2.3%

2018-12-11 08:41阅读

高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

2018-12-10 09:16阅读