网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宝鸡18岁少年教唆两未成年人盗后视镜敲诈 留言“I LOVE YOU”

2018-12-11 09:13  华商报

近日,宝鸡警方成功破获14起盗窃高档汽车后视镜敲诈勒索案,抓获犯罪嫌疑人3名。该案主犯教唆未成年人参与作案,疑犯还给被盗的女司机留言“I LOVE YOU”(我爱你)。

作案后给女车主留言“I LOVE YOU”

据了解,今年10月中旬,宝鸡市陈仓区多个小区外发生小轿车后视镜被盗事件,涉及车辆均为奔驰、奥迪、宝马等高档汽车。犯罪嫌疑人作案后在车上均留下写有微信号的字条,被盗车主为减少损失,都添加了犯罪嫌疑人微信与之联系,犯罪嫌疑人则以所盗后视镜为筹码,以勒索车主发微信红包的方式获得赃款,索要金额200元、300元不等,承诺收款后让车主到指定地点找回事先藏匿好的后视镜。

然而犯罪嫌疑人极其猖狂,并无信用,有受害人按照犯罪嫌疑人要求通过微信付钱后,并未在其所说地点找到后视镜。犯罪嫌疑人甚至制造无法接收红包的假象,骗被害人二次付款,还假意告诫被害人“下次放车放到有摄像头的地方”。

由于犯罪嫌疑人选择的目标车辆均停放在小区外,且勒索车主时选择网络支付方式交易,侦查员判断犯罪嫌疑人很可能为前科人员,有较强反侦查意识,很可能再次作案。果然,就在侦查员进行视频侦查和调查摸排时,犯罪嫌疑人再次作案。10月23日凌晨,犯罪嫌疑人连续盗窃3辆奔驰、宝马轿车后视镜,还在给一名女性司机的留言字条上写下“I LOVE YOU”。

18岁主犯潜逃外地 在无锡被抓获

为防止犯罪嫌疑人继续作案,侦查员围绕其活动的时空轨迹开展了大量调查工作,经对宝鸡市同类型案件分析研判,最终确定魏某(男,18岁)、刘某(未成年人)、容某(未成年人)有重大嫌疑。

10月26日,侦查员在宝鸡市金台区中山路一网吧将刘某、容某抓获,2人到案后对其犯罪事实供认不讳。刘某交代,犯罪嫌疑人魏某已经潜逃至外地,侦查员立即对魏某上网追逃。10月29日,犯罪嫌疑人魏某被江苏无锡警方抓获,11月3日被押解回陕。经侦查查明,犯罪嫌疑人魏某无正当职业,为了不劳而获,纠集未成年人刘某、容某参与作案,以高档小汽车车主为作案目标实施敲诈勒索,作案14起。魏某以为车主不会因为几百元报案,肆无忌惮,没想到终究落入法网。

目前,犯罪嫌疑人魏某已被陈仓公安分局执行逮捕,刘某、容某不满16岁,依法对二人行政处罚,并责令家长严加管教,被害人的损失大部分已经挽回。(记者 杨宁 通讯员 张鹏钰)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
副市长杨广亭检查柳郑路草店村污水排放治理工作

2018-12-10 19:43阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

陕西省医疗服务水平全面提升

2018-12-09 15:12阅读

薛占海在研究当前农业农村重点工作时强调 夯实各级责任 强化措施跟进 全力抓好当前农业农村工作

2018-12-07 12:16阅读

陕西省累计发放稳岗补贴24.4亿元

2018-12-06 08:16阅读

全力冲刺年度目标任务凝心聚力加快追赶超越 深度融入“一带一路”当好高质量发展排头兵

2018-12-04 21:07阅读

莲湖区红十字综合志愿服务队开展艾滋病防治宣传活动

2018-12-03 19:46阅读