网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

收送一起查 陕西开展违规收送礼金问题专项整治

2018-12-11 08:13  陕西传媒网-陕西日报

为进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,净化党风政风,营造良好政治生态,根据省委统一安排部署,省纪委监委于2018年12月至2019年2月底,在全省范围内集中开展违规收送礼金问题专项整治。

此次专项整治在全省党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展,以各级领导干部为重点。主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金,包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物;借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

本次专项整治把中央纪委通知要求对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有以及由本人或特定关系人违规参与经营高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为集中整治的重点内容,一体推进。

省纪委监委要求各级各部门党委(党组)书记作为第一责任人,要亲自动员、亲自部署,同时充分利用各种媒体加大宣传报道力度,营造严肃整治氛围。要求组织党员干部对照集中整治的主要问题,深刻检视自身认识和行为偏差,自行清退违规收受的礼金。各级领导干部要公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺。县处级以上领导干部要写出自查自纠情况报告。

集中整治期间,省纪委监委公布全省统一专用账户,用于上缴违规收受的礼金。要求领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金,要如数上缴纪检监察机关或专用账户。对主动上缴礼金的有关情况,纪检监察机关要认真登记,依规依纪处置。

在集中整治期间,全省各级纪检监察机关将加强督导检查,开展明察暗访,并将畅通信访举报和职能部门移送问题线索渠道,对违规收受礼金问题线索,优先受理核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处。对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,并点名道姓通报曝光。

同时,要求各级党委(党组)必须认真履行全面从严治党主体责任,抓住重要节点,强化日常监督,建立长效机制,巩固提升专项整治工作成效。

整治期间,省纪委监委在其官方网站秦风网开设举报窗口,各地将公布本地区举报电话、信箱和网站,及时受理群众举报。(记者 董渺)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥街道积极做好非洲猪瘟防控工作

2018-12-10 18:37阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

雪天要谨慎!商洛境内沪陕高速发生事故 不到2公里20多车相撞

2018-12-09 12:09阅读

富仁镇召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2018-12-07 11:17阅读

像对待自己人一样对待民营经济

2018-12-06 01:00阅读

中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

2018-12-04 19:51阅读

临潼区召开农村集体资产清产核资管理系统培训会

2018-12-03 18:21阅读