网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西推动“三秦巧娘”产业精准扶贫工程 年底前至少设50个社区工厂

2018-12-10 18:10  陕西传媒网-三秦都市报

陕西省多部门和组织联手推动“三秦巧娘”产业精准扶贫工程深入开展,昨日来自陕西省工业和信息化厅消息,今年到2020年,全省将建立“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地15—20个、示范企业20—30个;社区扶贫工厂300个以上,安置就业人口2万人以上,力争人均年增收2万元以上。

为充分发挥城乡富余劳动力作用,拓展就业渠道,破解行业企业招工、用工难问题,陕西省工业和信息化厅、陕西经济联合会、陕西省妇女联合会、陕西省服装行业协会、陕西省纺织职工思想政治工作研究会联合成立的“三秦巧娘”产业精准扶贫工程推进小组,率先在汉中市略阳县设立首个“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地,示范试点工作取得一定成效。

为充分发挥示范引领作用,在全省范围推动“三秦巧娘”产业精准扶贫工程深入开展,根据具体实施方案,将在有条件的县区建立示范基地,率先组织纺织服装、手工编织、毛绒玩具、食品加工等纺织轻工劳动密集型产业实施精准扶贫。将农村和城镇剩余劳动力组织起来,经过培训成为产业工人,既解决企业用工结构性矛盾,又缓解农村留守妇女、儿童、空巢老人等一系列社会问题。通过在社区建立星罗棋布的“中心工厂”“卫星工厂”和“加工站点”等扶贫工厂,积极引导龙头企业投资设备、员工培训、订单生产,使贫困人员就近就业、增收致富,推动传统产业转型升级。

2018年,重点在略阳县建立首个“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地,一期工程建立一个社区扶贫中心工厂,5个卫星工厂。12月底完成300名农村就业人员的培训,2019年1月底前开工投产。年底前,在全省设立“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地4—5个、示范企业5—10个,社区工厂50—100个。

2019年,培育发展“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地5—6个,示范企业10—15个,社区扶贫工厂100—150个;组织全省30—50户纺织服装、手工编织、毛绒玩具、食品加工等纺织轻工行业重点企业与有关示范基地县区开展对接活动,力争一批扶贫项目落地。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区教育局召开2018年第七期追赶超越擂台赛

2018-12-10 15:21阅读

雁塔区深入开展扫黑除恶专项斗争

2018-12-10 09:55阅读

陕西:6名军转干部担任地方副市长 尚属首次

2018-12-08 14:03阅读

碑林区人社局开展“12.4”宪法日宣传活动

2018-12-06 22:50阅读

认真落实安全隐患排查要求 全力保障道路安全畅通

2018-12-05 18:21阅读

碑林区召开全区危险化学品安全生产专题会议

2018-12-04 16:52阅读

灞桥区城管局教育培训活动圆满收官

2018-12-03 12:55阅读