网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔区深入开展扫黑除恶专项斗争

2018-12-10 09:55  兵马俑在线

11月30日,雁塔区法院对区检察院提起公诉的5起涉恶类案件进行集中公开宣判,对14名被告人判处刑罚,全区农村党支部书记和村主任,部分区人大代表、政协委员旁听了宣判。这是雁塔区政法各部门惩罚犯罪、保护人民群众人身财产安全尤其是未成年人合法权益的一项重大举措,有力打击了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰。

扫黑除恶专项斗争开展以来,雁塔区坚决按照中央和省市的决策部署,以我市打造全国最具安全感城市和“三化五最”营商环境为目标,撒“天网”、出重拳、挥利剑,建立健全综合治理长效机制,在全区掀起坚决摧毁一切黑恶势力的专项斗争。

健全机构形成合力

雁塔区成立了以区委、区政府主要领导为“双组长”,26个相关职能部门主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。区委、区政府主要领导先后20次作出批示、6次召开区委常委会、3次召开区政府常务会议传达学习中省市有关会议精神、听取工作汇报、研究新情况新问题。各街道、各成员单位均建立了相应的领导小组和办事机构。并把扫黑除恶专项斗争纳入争创“平安鼎”目标考评体系。

印发了《雁塔区开展扫黑除恶专项斗争实施方案》等系列文件,明确目标要求、职责分工、推进措施。建立规范领导包抓、联席会议、会商沟通、线索交办移送、案件督导催办等工作机制,以及区街两级贯彻落实扫黑除恶责任落实台账,全程开展监督,及时预警提醒,形成工作合力。区扫黑办与区纪委、区委组织部建立线索双向移送反馈机制,打通扫黑除恶专项斗争问题线索移送反馈“快速通道”。区委政法委牵头,区级政法部门之间建立会商沟通协调机制,对重大涉黑涉恶案件侦办过程中的疑点、难点进行协商研讨,确保把每一起案件都办成“铁案”。

深挖细查除恶务尽

雁塔区设立了扫黑除恶线索举报电话,发挥“平安雁塔”微信公众平台线索举报平台功能作用,方便群众提供举报线索。各街道、部门按照统一部署,全面摸排线索,建立台账,逐一甄别,边摸排、边取证、边收网;对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,第一时间果断出手,依法严惩。政法各部门之间相互协作配合,及时就案件证据标准、定性认识进行专题研讨,提前打牢证据基础,提高效率,扩大战果。截至目前,共收到各类举报线索74条;破获故意毁坏财物、聚众扰乱社会秩序等涉黑涉恶犯罪案件88起,打掉涉恶团伙34个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人216人。

此外,区纪委监委还将扫黑除恶与反腐败基层“拍蝇”结合起来,将涉及公职人员、“保护伞”问题线索作为重点关注对象,全面开展“打伞”专项行动。区委组织部将扫黑除恶专项斗争与基层组织建设结合起来,严厉打击家族宗族黑恶势力操控“两委”选举、染指基层政权的违法犯罪行为,进一步健全自治、法治、德治相结合的镇村治理体系,筑牢扫黑除恶“防火墙”。

营造氛围发动群众

12月3日下午,雁塔区在205所社区集中开展法治宣传活动,最大限度地发动群众打赢扫黑除恶“人民战争”。自全区“扫黑除恶”启动仪式以来,区委宣传部与区扫黑办联动发力,充分调动各街道、各成员单位宣传积极性,充分利用宣传手册、宣传栏、报刊等传统手段和各单位自媒体平台开展全方位社会宣传,并在全区官方自媒体“今日雁塔”开辟宣传专栏,编发扫黑除恶专刊,积极向省市主流新闻媒体推送宣传稿件,邀请媒体记者参加涉黑涉恶案件公开审理,多渠道普及扫黑除恶专项斗争知识、政策法规和典型案例等,广泛发动群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪。全区累计组织各类专项宣传120余场次,张贴《通告》30000余份,发放《告市民书》35000余份,发放宣传材料60000余份,利用全区各类LED屏70000余个滚动播放宣标语及法规政策,在全区形成“对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打”的浓厚氛围,为扫黑除恶提供了坚实的舆论基础。

下一步,雁塔区将紧扣中央扫黑除恶专项斗争总体要求和统一部署,结合实际,严厉打击一切涉黑涉恶势力,坚决铲除一切黑恶势力的“保护伞”和“黑后台”,用扫黑除恶实际战果回应群众期待。

全站热点
县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

莲湖区人社局对辖区职介所开展全面检查工作

2018-12-08 08:46阅读

谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

2018-12-07 12:42阅读

高度重视,强力推进,莲湖区今日拆违约1000平方米

2018-12-06 06:46阅读

寻衅滋事 敲诈勒索 运输毒品 合同诈骗 碑林法院集中宣判4起刑事案件

2018-12-04 22:51阅读

杜曲街道举办“清洁乡村”观摩评比活动

2018-12-03 20:31阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读