网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冬季治污要解决好清洁燃料取暖问题

2018-12-10 14:09  西安日报

昨天市政府召开的专题会上,“一市一策”驻点跟踪研究工作组组长曹军骥提出几条建议。他认为,西安冬季生物质燃烧取暖是污染物主要来源,因此要解决好清洁燃料取暖的问题。

曹军骥分析了西安近期两次沙尘污染天气的原因,用形象的图标展示了边界层的变化。“白天的边界层有700、800米,到了夜间就降为100米,就像瓶子被压缩,里面的污染物浓度就会翻倍。”曹军骥说。

曹军骥分析了供暖前半个月和供暖后半个月,居民取暖对空气质量的影响,数据显示,采暖后PM2.5、PM10以及二氧化氮浓度分别上升6.0%、18.4%和11.0%。

以往研究表明,冬季生物质燃烧取暖约占污染物的20%,“生物质燃烧过去是个难题,现在是个难题,如果解决不好清洁取暖使用,以后也是个难题。如果解决好清洁燃料取暖,污染物甚至可以下降百分之五十。”曹军骥说。

据介绍,今冬京津冀及汾渭平原地区由于气温偏高、降水量少,加之冬季风强度弱,不利于大气污染扩散,今冬的气象形势严峻。曹军骥建议,持续加大清洁能源推进工作力度,加大扬尘管控力度,并继续加大夜间生物质秸秆取暖的查处力度,严禁城区内出现的开放式垃圾及落叶、树枝等焚烧现象;此外,也要继续加强工业污染源督导检查频次,杜绝超标排放,严查企业秋冬季错峰生产执行力度;加大对重型柴油车辆及非道路移动机械的管控力度,加快推进柴油车尾气排放治理工作。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

碑林区档案馆2018年11月档案利用实例选编

2018-12-06 16:51阅读

心系劳模 当好“店小二”

2018-12-05 14:42阅读

持续应对重污染天气应急响应 治污减霾分秒不停

2018-12-04 11:47阅读

县委书记杨向喜同志在哑柏镇昌东村驻村帮扶

2018-12-03 10:18阅读