网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区市场监管局强化“五一”市场监管 切实保障旅游消费者合法权益

2019-05-05 17:22  兵马俑在线

今年“五一”假日四天,临潼再一次引爆假日气氛,成为游客喜爱的“网红打卡点”,全区各主要景点累计接待游客45.28万人次。临潼区市场监管局紧扣打造国家全域旅游示范区,建设“世界级旅游目的地”, 实行定点、定岗、定人、定责管理,全系统300余名执法人员坚守市场监管一线,加强景区“点、线、面”防控和监管,重点开展“食品、药品、玉器、土特产、特种设备”等旅游产品、设施设备的专项检查,不断规范经营行为和市场秩序,及时消除各种消费安全隐患,切实保障中外游客合法权益。

强化餐饮服务企业监管。重点检查餐饮单位持证经营、从业人员健康证明、操作规程、索证索票、明厨亮灶、餐具消毒、量化分级、食品添加剂管理和使用、食品留样、明码标价等重点环节,禁止菜单出现“野生”、“野味”字样,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动植物制作的食品及制品,对无照无证从事网络订餐经营的“黑作坊”、“黑餐馆”坚决予以取缔。

强化食品销售企业监管。重点查看食品流通企业和旅游商店主体资格、许可经营范围、经营条件以及索证索票、进销货台账、食品质量承诺、价格标签等制度落实情况,严厉查处销售过期、变质、“三无”食品、假冒伪劣食品、渠道不明食品和无证经营、超许可范围经营等违法行为。

强化土特产销售企业监管。重点检查仿制兵马俑纪念品、陕西特产食品等质量、价格标示等情况,严厉查处制售假冒伪劣旅游纪念品、强迫购物、无证经营、计量作弊、欺客宰客、侵犯知识产权等违法行为;对“药食两用”中药材、中药饮片供货企业资质、储存条件、外观形状,严禁销售石斛、三七、天麻等中药材、中药饮片,对无证经营、擅自加工中药材、中药饮片的企业严厉打击、依法取缔,坚决杜绝欺骗消费者的行为。

强化玉器销售企业监管。重点检查经营资质、广告宣传、安全保障、经营秩序、员工培训、售后服务等情况,对贵重商品要求建立进、销货台帐,实行索证索票和备查制度,对售出商品携带《销售信用卡》,实行“三包”承诺制度,严厉打击以假充真、以次充好、掺杂、掺假,以不合格产品冒充合格产品侵害消费者权益,虚假或者引人误解的广告宣传,故意不标明成分、含量,伪造鉴定证书、欺骗消费者等违法行为。

强化景区特种设备安全监管。对电梯、客运索道、大型游乐设施、摆渡车辆等公众聚集场所、旅游景区景点、酒店、大型超市等重点区域特种设备开展安全监察,督促特种设备使用单位建立健全隐患排查治理制度、登记制度、报告制度,落实管理制度、操作规范、应急预案和岗位责任制,夯实企业主体责任。

同时,临潼区市场监管局严格执行旅游景区设岗、旅游沿线巡查、24小时值班、24小时通讯畅通制度,在秦兵马俑博物院、唐华清宫、临潼国家旅游度假区、大唐华清城等景区(点)设立受理投诉举报咨询岗,随时受理、及时处置游客在餐饮、食品、药品、价格以及消费等各方面的诉求;全天候、不间断对旅游景区、旅游沿线餐饮服务单位、食品经营企业、药品零售企业、土特产经营企业、玉器销售企业、公众场所特种设备进行巡查,全力防范饮食用药、特种设备等突发事件的发生,以“店小二”的姿态当好公众安全的“守护神”。

(区市场监管局 陈晓棋)

全站热点
长乐中路街道组织地区人大代表、政协委员赴杜万全堂瑞琪中药材生产基地开展集中视察调研活动

2019-05-05 12:17阅读

区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

2019-05-01 10:56阅读

雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

2019-04-30 18:55阅读

区农业农村局持续做好五一节前安全生产大检查大排查工作

2019-04-29 17:22阅读

徐家湾社区卫生服务中心“4.25全国儿童预防接种日”宣传义诊

2019-04-28 13:40阅读

席王街道开展安全生产宣传活动

2019-04-26 18:36阅读