网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

临潼区农林局召开第四届石榴评优活动

2018-10-15 12:23  兵马俑在线

为了进一步推广临潼区石榴优良品种,引导全区石榴产业健康发展。由西安市农业林业委员会和临潼区人民政府主办,西安市果业中心和临潼区农林局承办了首届中国农民丰收节2018年西安时令水果主题宣传暨第四届临潼石榴评优活动。

本次石榴评优活动主要包括:石榴果品评优和最受消费者喜爱品种等两个活动。此次石榴评优活动从2018年9月20日开始准备,10月10日结束,持续时间20天。

9月29日,临潼区园艺站发布了《关于举办第四届石榴评优大赛的通知》,通过临潼区园艺站微信公众“临潼果业”报名人数182人,经园艺站严格筛选出石榴评优比赛人员43名。

为确保本次评优活动顺利进行,区农林局做了大量的前期工作。先后编写了临潼区第四届石榴评优活动工作方案、石榴品种相关指标测量表、石榴评优活动测量数据表、临潼石榴评优综合打分表及消费者评分表等相关表格。本次活动相比往年增加了一项消费者打分环节,于9月29日在临潼果业技术推广网发布“关于征集第四届石榴评优活动消费者评委的通知”公开征集50名消费者评委对参赛样品进行品尝,选出自己最喜爱的石榴。并邀请市专家组对果品进行专业评比。

石榴果品评优主要针对临潼区内从事石榴生产的个体、家庭农场以及其它经济实体。评奖项目分为临潼净皮甜系列、临潼其它甜石榴品种、外地石榴品种等三个内容。净皮甜系列、临潼其它甜石榴品种均设金奖1名、银奖2名、优质奖6名;外地引进石榴品种设金奖1名、银奖1名。同时评选出“最受消费者喜爱品种”四个。

本次石榴评优活动于10月8日正式开始,为了确保活动的顺利进行,区农林局园艺站工作人员牺牲国庆休假时间,于10月7日到工作岗位上,把活动前的准备工作再次落实好。

10月8日评优活动正式开始,上午9:00-12:00为送样时间,会务组的工作人员将送来的样品一一罗列摆放整齐,参赛样品净皮甜37种,选育品种34种,引进品种13种。

再由检测评选组工作人员经过科学严密的评分办法和标准,从农药残留指标、可溶性固形物含量、平均百粒重、可食率等检测指标。区农检中心对参赛样品现场进行了农残检测,全部合格。再由公开征集的50名消费者评委对参赛样品进行品尝,选出自己最喜爱的石榴。最后由大赛5位专家评委对果实外观与综合口感进行综合评判,最终评出了3个金奖、5个银奖和12个优质奖,同时评选出“最受消费者喜爱品种”四个。

10月10日,对石榴评优活动获得金奖、银奖及最受消费者喜欢奖人员在“石榴熟了富庶临潼”2018中国·临潼石榴上市推介会上进行了颁奖,优质奖会后在临潼区园艺站领取。至此,第四届石榴评优主题活动圆满结束。

回顾前三届石榴评优主题活动,广大果农都很积极地参与,加大了对临潼石榴的宣传力度;对广大果农不断提高作务水平,生产出更加优质的石榴产品、标准化石榴生产及园区建设起到较大的促进作用,也为广大石榴果农互相学习、取长补短提供了平台。

今后,区农林局将继续不遗余力地继续组织此类活动,为不断提高石榴果品品质,促进石榴产业健康发展贡献力量!

(区农林局园艺站 严璐)

全站热点
创业西安行—未央区在行动|区长梁晚晴一行赴西安新材料创新中心调研座谈

2018-10-15 09:57阅读

碑林区安监局联合经开安监局对西咸新区开展危险化学品安全生产异地交叉执法检查

2018-10-13 12:51阅读

狄寨中心学校召开全面贯彻落实王永康书记调研讲话精神暨义务教育均衡国检复验安排会

2018-10-11 17:35阅读

七天的坚守与奉献 ——记国庆假期的一线民警

2018-10-10 10:50阅读

碑林区食品药监局局长雷伯国带队检查国庆节前食品安全

2018-10-09 05:50阅读

区长王浩带队检查国庆假期旅游工作

2018-10-05 05:21阅读

洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

2018-09-30 22:46阅读