网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

临潼区医保中心强力推进医药体制改革加快补齐医疗短板

2018-05-07 18:22  兵马俑在线

2018年以来,为贯彻落实区政府《关于印发西安市临潼区深化医药卫生体制综合改革试点实施方案的通知》(临政发【2017】37号)及区委办、区政府办《关于印发西安市临潼区补齐医疗短板工作方案》(临办字【2018】39号)要求,巩固提高基层医疗卫生体制改革成果,配合推动区级公立医院综合改革,以扩大和巩固基本医疗保险覆盖面、扩大国家基本药物制度实施范围为重点,统筹安排,循序渐进,稳步提升城镇居民保障待遇,探索建立多种支付方式,强化医保监管机制,不断提高医保基金的使用效率,方便广大参保人员就医报销。

一是稳步推动基本医疗保险制度整合:2017年3月1日起,按照西安市卫计委、西安市人社局、西安市财政局、西安市民政局联合下发的《关于印发西安市城乡居民基本医疗保险补偿方案(暂行)的通知》(市卫计发〔16〕449号)精神,从制度上逐步建立起统一的城乡居民基本医疗制度,并在医保经办大厅设立大病保险联合办公窗口,由人保人寿保险公司派驻人员办理城镇居民大病报销事宜。

二是提高城镇居民医疗保障水平:降低城镇职工和城镇居民基本医疗保险起付线、提高报销比例、提高年度最高支付限额、扩大门诊慢性病报销病种、建立城镇职工大额补充保险和城镇居民大病保险等,不断提高城镇医保保障水平。同时,对城镇居民中贫困人口大病保险起付线降低为3000元,从政策上助力脱贫攻坚。

三是不断探索建立多种支付方式。为了减少医疗资源浪费,通过不断修订完善定点医疗服务协议,探索建立多种支付方式,提高基金的使用效率。在原有定额结算的基础上,将重症精神病、流行性出血热和艾滋病机会性感染纳入按项目结算住院医疗费用病种范围,对具有收治上述3种疾病资质和条件的医疗机构收治的上述3种疾病患者的住院医疗费用实行按项目结算住院医疗费用,将冠状动脉支架置入术等20种疾病治疗纳入单病种结算,不断扩大特殊病种和特殊检查、特殊治疗的结算。通过多种结算方式相结合,不断完善定点医疗机构支付方式,提高基金的使用效率,降低医疗机构的风险。

四是全面推行跨省外异地就医直接结算制度,破解异地就医结算难题。今年三月上中旬,先后在区人民医院、四一七医院、工人俱乐部、人力资源市场等地方,举办了8场跨省异地就医直接结算集中宣传活动。组织辖区内的相关定点单位和社区召开了跨省异地就医直接结算集中宣传动员会,学习了活动实施方案、部署宣传办法步骤、落实相关宣传责任;通过张贴宣传海报、散发宣传单、联合人文临潼、区电视台等深入广泛宣传跨省异地就医结算政策要点、备案流程、就医结算等,发放宣传资料600余份,进一步扩大了参保人员政策的知晓率。及时启动了跨省异地就医直接结算备案登记,截至目前,临潼区已备案 363人,其中城镇职工360人,城镇居民3人。在省外异地居住、异地工作生活以及按规定流程转外省就医的人员,只要在国家跨省异地就医备案的定点医疗机构就医,即可实现在就医地直接结算报销,解决了跨省异地就医结算难的问题。

五是强化医保监管机制。继续强化定点医药机构日常监督检查,不断细化完善定点医药机构的年度考核机制,深入开展专项整治活动动员会,加强对定点医药机构的监管。按照听、查、议等形式,共抽查病历280份、特检特治报告600余份、费用清单200份、查看进货资质及发票600余份,对全区定点医疗机构34家、定点零售药店157家进行了综合年度考核,对考核不合格的3家药店扣除质量保证金。督促定点医药机构自身加强管理,严格依规依法经营,坚决不越底线,不碰红线,更好的为全区参保人员提供优质服务。

全站热点
蓝田县安监局领导深入三官庙镇新房村开展工作

2018-05-07 14:17阅读

蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

2018-05-05 11:26阅读

周至弘扬五四精神 继承传统文化 ——县财政局、国税局、地税局联合举办五四青年节系列活动

2018-05-04 18:36阅读

鄠邑区3000余人参加节前“大清理、大擦洗、大整治”活动

2018-05-03 15:15阅读

未央区街道党校授牌暨揭牌仪式在张家堡街道举行

2018-05-02 10:48阅读

长安王莽街道举办“书香故事润家庭”活动

2018-04-28 19:32阅读

未央区召开新当选村级党组织班子成员集体谈话暨警示教育大会

2018-04-27 18:22阅读