网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

莲湖区下放基层法律服务所管理权

2018-11-07 16:45  兵马俑在线

11月4日,为进一步充实基层司法所法律服务力量,莲湖区司法局将全区9家基层法律服务所管理权限下放至司法所,在基层法律服务建设方面走在了全省前列。

基层法律服务是一项具有中国特色的法律服务制度。基层法律服务所是基层法律服务工作者的执业机构,一般设在乡镇和街道,面向社会开展法律服务业务,业务范围非常广泛,除不能办理刑事诉讼案件外,几乎涉足律师事务所的全部业务范围。司法所是司法行政机关最基层的组织机构,是市(区、县)司法局在乡镇(街道)的派出机构,负责具体组织实施和直接面向广大人民群众开展基层司法行政各项业务工作。记者在《莲湖区司法局关于进一步充实莲湖区基层司法所法律服务力量的实施方案》上看到,莲湖区将基层法律服务所管理权限下放至司法所,主要目的在于破解基层司法行政工作中的瓶颈和难题。《实施方案》明确了司法所与基层法律服务所的工作任务及职能划分。基层法律服务所管理权限下沉后,将配合司法所做好基层依法治理工作,并着重从人民调解、多元化纠纷排查化解、法治宣传、法律援助、公证等方面实现司法行政工作“窗口前移、力量下沉”。

作为此次莲湖区充实基层司法所法律服务力量的重要举措之一,莲湖区各司法所与区司法局公证处各业务部门签订了《公证与司法所战略合作框架协议》。今后,公证处将配合司法所做好家事纠纷调解、商事纠纷化解、拆迁安置、散乱污企业查封等行政执法证据保全工作。

全站热点
灞桥区食品药监局开启“互联网+智慧监管” 模式,打开含特殊药品复方制剂监管新局面

2018-11-07 11:37阅读

区城市管理局现场督导中央环保督察反馈问题整改工作

2018-11-06 22:35阅读

古城越来越“国际范儿” 外籍人士纷纷落户—— 西安“国际化社区”在哪里?

2018-11-06 08:51阅读

碑林区召开冬季学校传染病防控工作培训会议

2018-11-02 22:51阅读

蓝田县城市管理局开展餐饮企业和单位独立电表安装工作

2018-11-02 13:16阅读

治污减霾标准不降 全面巡查不留死角

2018-10-31 21:46阅读

楼观新区管委会开展“讲忠诚、强本领、勇担当、敢开拓、肯实干,争当铁军标兵”主题党日活动

2018-10-30 21:08阅读