网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

加强统计业务培训,提高统计数据质量 ——鄠邑区统计局召开2019年规模以上工业统计业务培训会

2019-05-16 17:07  兵马俑在线

5月14日上午9点,在西安沣京工业园管理委员会八楼会议室,区统计局召开了2019年规模以上工业统计业务培训会。这是今年召开的首次统计业务培训会,也是区统计局“一月一培训一走访”活动的开端,旨在提高统计数据质量,提升统计业务水平,进一步做好鄠邑区的统计工作,助力追赶超越。

戈政局长首先指出2019年鄠邑区统计局在统准统全方面的想法是要加强对街道、部门和企业单位的技术指导和政策引导,优化统计方式,创新统计方式,确保应统尽统。1、全面加强统计业务培训,夯实统计基础力量,特别是要对弱项和短板开展培训,强化培训效果,增强培训实用性。2、拓宽培训范围,从街办统计站到企业统计人员,再到部门统计人员实现全覆盖。3、创新统计方式方法,推动统计工作高质量发展。在统准上转变方式,变被动为主动,统计人员到企业开展面对面,点对点指导,解决存在问题,确保数据统计准确。在统全上下功夫,借助四经普普查结果,将普查数据达到规模以上标准的企业以函的形式送达各职能部门,并召开联席会议,商讨入库事宜。4、优化丰富统计资源,提升统计服务水平。邀请省市专家讲课培训,提升统计水平和视野。各专业人员加强自身学习,提升综合素质。结合工作实际适时推出调研分析报告,展现统计人员作用和风采。为加强依法统计,开展统计违法警示教育,在会上戈政局长对国家统计局点名的天津市、内蒙古、辽宁省、山东省、宁夏回族自治区5起典型统计违法案件进行了通报,体现了国家统计局对统计领域的违法行为坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑的坚定决心。 最后戈政局长对依法统计和科学上报提出三点要求:1、吸取教训,全面提升统计工作水平,宣传统计法律法规,深化统计体制改革,开展统计执法检查,提高政府统计公信力。要按时、真实、准确、独立、依法上报统计数据。2、近期将开展2019年二季度“双随机一公开”抽查检查工作,进入企业实地走访调查,公开统计违法举报渠道。3、科学统计,做好快报,关注增加值四项构成指标,事关经济发展和区域发展考核。
全站热点
鄠邑区统计局深入工业企业开展统计执法检查

2019-05-16 12:13阅读

区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

2019-05-15 19:21阅读

王家河镇召开脱贫攻坚整改问题大排查工作部署会

2019-05-14 19:08阅读

临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

2019-05-13 19:21阅读

雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

2019-05-11 11:56阅读

北院门街办加大辖区各类污染物的巡查力度,扎实推进铁腕治霾各项工作

2019-05-10 20:46阅读

未央区召开健康促进区建设评估人群调查工作协调会

2019-05-09 15:45阅读