网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在太空烤饼干成真!零重力烤箱将派上用场

2019-11-05 21:07  中国载人航天

西安兵马俑在线11月5日讯 美国“天鹅座”飞船成功将货物运抵国际空间站

美国东部时间11月2日9时59分,“天鹅座”飞船搭乘美国诺思罗普-格鲁曼公司(Northrop Grumman)的安塔瑞斯运载火箭,从NASA在弗吉尼亚州的发射中心成功发射。11月4日4时10分,“天鹅座”飞船将货物运抵国际空间站。

在太空烤饼干成真!零重力烤箱将派上用场

“天鹅座”搭乘安塔瑞斯火箭发射升空

这是诺思罗普-格鲁曼公司的第12次国际空间站货运飞行任务。该公司同NASA在2016年签订的商业补给服务(CRS-2)合同包括至少6次飞行,本次飞行是CRS-2合同下的首飞。

本次发射的货船上共载有约3720kg的补给物资和设备,包括15颗微小卫星,其中最大一颗是美国国防部“空间试验计划”(STP)下的技术试验卫星“空间试验计划卫星”(STPSat-4)。该星重100kg,将由“空间站轨道有效载荷系统集成运动发射器”(SSIKLOPS)部署器投放,也将成为从国际空间站上部署的最大一颗卫星。

“天鹅座”飞船携带了用于修理空间站上“阿尔法磁谱仪-2”的特制工具,以延长设备寿命。此外,飞船还运送了零重力烤箱和一批饼干面团去空间站。在失重状态下,这个零重力烤箱将测试传热特性和烘烤过程。如果试验顺利,太空中将传出第一块烘焙饼干的香味。在未来的长期任务中,烤箱也或将用于为航天员增加食物风味和营养。

后续,航天员还将测试本次货船搭载的AstroRad防辐射背心和利用回收材料进行3D打印的系统等。其中,AstroRad背心是用于保护航天员免受由太阳粒子事件引起的辐射。未来在开展载人深空探索时,AstroRad或将发挥重要作用。按照计划,“天鹅座”飞船将于2020年1月离开国际空间站。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
书香飘灞桥 文明伴我行—灞桥区灞桥镇小学举办全民读书活动

2019-11-05 17:38阅读

高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

2019-11-05 07:11阅读

区委书记王浩调研国土空间规划及重点项目选址工作

2019-11-04 09:25阅读

长乐西路街道机关党支部赴第一党员政治生活馆开展“五个一”党性教育主题活动

2019-11-01 18:11阅读

未央区城市管理和综合执法局党委组织召开主题教育检视问题专题会

2019-10-31 11:00阅读

陕西省前三季度城镇新增就业34.78万人

2019-10-30 08:26阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读