网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区多措并举实现医疗惠民

2019-11-05 07:10  兵马俑在线

近年来,高陵区围绕医疗水平和服务质量,重点突出"抓管理、强素质、惠民生"的工作思路,不断加大民生保障投入力度,全区各级医院医疗服务水平和医疗质量稳步提升。

基础设施配套到位,群众共享发展成果。截止目前全区建成标准化村卫生室127所,平均每个行政村拥有村卫生室1.48所;全区拥有各级各类医疗卫生机构227家,在职卫生技术人员3071人(其中执业医师903人),每万人拥有病床数56张,每万人拥有技术人员85人;卫生战线拥有“西安之星”刘永昌、西安市“最美医生”高龙、黄强等一大批爱岗敬业、无私奉献的优秀医务工作者。

综合改革深入推进,打造医疗服务新格局。截至目前,17家省市三甲医院与区级医院建立医疗联合体,5家社区卫生服务站纳入街道卫生院管理,区域内10家卫生院分别纳入区医院、区中医医院管理,实现医共体建设区内全覆盖。同时,远程会诊项目逐步启动,专家通过远程医疗会诊平台为基层患者在线会诊,确诊病情,让基层群众在家门口就能“看上病、看好病”。截至目前,一体化卫生院门诊7万人次,住院2600余人次,双向转诊基层上转率10.86%,区级医疗机构下转率1.11%,分别较去年同期升高39.6%、9.5%;区域内就诊率90.1%。

兜底保障更加全面,群众看病更加便捷实惠。全面推进家庭医生签约服务,由372名医护人员组建家庭医师签约服务团队71个,共签约家庭5.4万户,签约人口22.79万人,签约服务覆盖率64.9%;免费为居民开展14类国家基本公共卫生服务项目,建立居民健康档案25.5万份。疾病预防不断加强,单苗接种率达98%以上,2017年荣获“国家慢性病综合防控示范区”称号,免疫规划、慢病防治、健康干预为群众编织一张越来越牢固的疾病预防控制网。

全站热点
长安区研究大气污染治理、基础教育、城市品质提升等重点工作

2019-11-04 21:33阅读

区政协副主席顾建军到张家村街道督导经济指标和重点项目建设工作

2019-11-04 08:51阅读

无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

“防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

2019-10-31 19:49阅读

“不忘初心、牢记使命”区金融办携手银行持续服务辖区企业

2019-10-30 14:45阅读

副县长朱璇督查敬老院安全隐患整治情况

2019-10-29 10:38阅读

雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

2019-10-26 12:55阅读