网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国高温争霸赛开赛!7省区或遭热浪“正面刚”

2020-07-23 12:16  中国天气网

截至今天(7月23日),中央气象台已经连发8天高温预警,预计到7月底,我国高温的范围将进一步扩大,不仅华南高温天气将“超长待机”,江南多个省会城市也将加入“高温群聊”;在北方,华北一带不少地方也有高温“冒头”,上述地区的小伙伴需注意防暑降温。

高温“超长待机”组代表城市:海口、福州、广州

全国高温争霸赛开赛!7省区或遭热浪“正面刚”

中国天气网气象分析师石妍表示,7月中旬以来,华南地区的高温天气可以称得上是“超长待机”,尤其是福建中东部、广东中部和东部等地高温日数达9~10天,局地日最高气温一度达到38~41℃,福建和广东共有9个县市(区)最高气温突破历史极值、13个县市(区)突破7月历史极值。省会级城市中像是福州,今年7月以来的高温日数达到16天,7月中旬更是实现了高温“大满贯”。常年来看,福州7月高温日数为15.3天,今年已经超额完成指标。

从预报来看,一直到7月底,华南“焖蒸”三子依旧难逃高温“掌控”,不仅仅是福州,广州以及海口高温天还将持续至少4至7天。此外,上述城市夜温也能达到26~28℃上下,可谓“焖蒸一整天”。

加入“高温群聊”组代表城市:杭州、长沙、南昌

全国高温争霸赛开赛!7省区或遭热浪“正面刚”

在江南地区,今年7月以来上海、杭州以及长沙等地高温日数都明显偏少,预计7月下旬,江南地区也将加入“高温群聊”,长沙今天将出现今年以来首个高温天气,并且未来几天炎热仍不退场,高温将频频现身;南昌猛暑来袭,今天的最高气温可达到37℃,一直到本月底高温或将天天见;杭州一直到7月底也有4天将现高温。

气候数据统计显示,7月下旬是江南地区大部分省会城市一年中最热的旬,不仅仅是上述四个城市,南京、武汉以及合肥等地也是在7月下旬高温日数最多,但今年来看,受降雨影响,未来一周上述城市都热不起来,南京和合肥最高气温普遍在30℃以下,武汉也不会有高温现身。

高温“冒头”组代表城市:北京、天津

全国高温争霸赛开赛!7省区或遭热浪“正面刚”

不仅仅是南方,未来几天华北一带也将有高温“冒头”,本周末前后北京、天津等地的最高气温都可达到35℃。如果说华南“蒸笼”不停转,华北则是烈日“炙烤”,紫外线较强,上述地区的小伙伴,除了要注意防暑,出门帽子、墨镜、遮阳伞一个不能少。

气象专家提醒,今起至本周末,江南、华南将出现大范围高温天气,上述地区需做好防暑降温、水电供应、食品安全和卫生防疫等工作。暑热来袭,如果休息不好,会让人心烦意乱,导致“情绪中暑”,公众应注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。(文/江漪 设计/陈玉洁 数据支持/石妍 审核/张方丽 刘文静 刘红欣)

全站热点
2020年中国流动科技馆雁塔巡展暨雁塔区青少年科普夏令营开营活动

2020-07-23 09:56阅读

雁塔区人普办召开七人普试点综合业务培训会

2020-07-22 12:56阅读

“雁塔速度”纬零街快速干道要打通,西安2.5环南建设迈出关键一步

2020-07-21 09:56阅读

陕西省各级市场监管部门连夜排查“汉堡王”门店

2020-07-18 10:17阅读

陕西省司法厅副厅长麻仁伟一行来临潼检查指导“六好司法所”创建工作

2020-07-16 16:22阅读

雨金街办开展沿路人居环境整治行动

2020-07-14 22:21阅读

周至县强化责任落实,确保度汛安全

2020-07-12 20:10阅读