网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山城重庆努力实现“生态美、百姓富”

2020-05-21 08:17  工人日报

李星华是重庆北碚区澄江镇缙云村的林业队长。近来,他带头巡山劝导游客。“莫乱扔垃圾,莫野外用火。”李星华拿着喇叭巡回宣传,“这是重庆的‘绿肺’,我们一起好好珍惜!”

缙云山国家级自然保护区,是重庆主城的重要生态屏障,被称为“绿色肺叶”,横跨北碚、沙坪坝、璧山三区。这里是地球同纬度保存较为完好的亚热带常绿阔叶林生态系统之一,有2407种植物和51种国家级保护珍稀植物,是重庆地区宝贵的野生动植物资源库;同时缙云山风景名胜区有着巴渝十二景之一的“缙岭云霞”和星罗棋布的人文景观,每年吸引了大量游客。

山下则是繁华的重庆主城区,集聚着大量的城市人口,布局了大量高新技术产业。“三区叠加”既凸显缙云山保护区生态保护的重要意义,又增加了保护工作的难度和复杂性。保护区内曾因管理滞后出现原住居民私搭乱建、违规经营农家乐及酒店等问题。

绿水青山就是金山银山。为筑牢长江上游重要生态屏障,建设山清水秀美丽之地,重庆市坚定不移走生态优先、绿色发展之路。2018年6月,重庆打响缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治的攻坚战,坚持“保护生态、保障民生”的方针,实行“铁腕治山”。

李星华告诉记者说,近两年来,缙云山自然保护区内违建拆除面积累计8万余平方米,发现的问题共计340宗,完成整改333宗,整改完成率达97.9%。

据悉,为探索整个缙云山山脉生态保护长效管理机制,重庆市在缙云山山脉建立了市、区、镇街、村居委的“四级林长”制,共有林长261人。其中,仅缙云山国家级自然保护区范围就有各级林长196人,实现了“山林有人管、事情有人做、责任有人担”。为防止综合整治效果反弹,该市还推行了多项跟进措施。在拆违原址上开展生态修复,本着因地制宜、适地适树的原则种植各类花木50余万平方米;及时开发巡山守卡护林员、保洁员等公益岗位300余个,确保搬迁的原住居民有稳定收入来源;围绕“城市绿肺、市民花园”,突出缙云山自然保护区的自然、人文、民生、休闲等四大类功能。为山上“减负”同时,在山下结合乡村振兴和产业发展,建设64.5公里的环山道,发展生态康养休闲产业,真正实现“生态美、百姓富”。(记者 李国)

全站热点
碑林区司法局慰问驻村扶贫干部助力脱贫攻坚

2020-05-20 17:50阅读

临潼区召开建筑垃圾综合整治工作专题会议

2020-05-19 18:21阅读

张家村街道卫计办联合多部门督导检查辖区学校疫情防控及传染病防治等方面工作开展情况

2020-05-18 18:50阅读

“文明交通 绿色出行”莲湖专场活动举行

2020-05-15 19:45阅读

长安区离退休党员在城市基层治理中发挥作用

2020-05-14 10:50阅读

西安市生态环境保护综合执法支队灞桥大队组织参加涉水企业现场执法检查要点网络培训

2020-05-12 12:35阅读

献礼母亲节!女儿做一日化妆师再看看妈妈年轻的模样

2020-05-10 09:11阅读