网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造水上安全命运共同体 共建“平安韩江”在广东潮州启动

2019-11-27 22:12  中国新闻网

中新社潮州11月27日电 (郭军 闫明)韩江流域共建“平安韩江”活动启动仪式27日在广东潮州举行。该活动将全面提升韩江水上安全监管能力,助推韩江内河航运业健康发展,打造韩江水上安全命运共同体。

据了解,本次活动由广东海事局牵头,与韩江流域沿江汕头、潮州、梅州等地的市人民政府共建,联合三市交通、水务、环保、农业农村、航道、气象等相关涉水部门共同开展。

启动仪式上宣读了《“平安韩江”共建倡议书》,共同倡议韩江沿线各市加强安全监管合作共建,搭建信息共享机制,夯实智慧监管基础,提升污染防治能力,提炼特色文化精神,共同打造安全畅通的“黄金水道”。

广东海事局局长陈毕伍告诉记者,共建“平安韩江”是广东省人民政府关于“平安广东”建设部署的具体行动,要坚持“共商、共治、共建、共享”原则全力推动“平安韩江”建设,着力打造平安广东航运示范工程和韩江流域公共服务平台,构建韩江水上安全命运共同体,形成特色韩江文化品牌,实现韩江流域高质量发展。

据了解,本着“共商、共治、共建、共享”原则,广东海事局于2017年和2018年,联合流域相关市的政府及省相关职能部门,先后启动了“平安西江”“平安北江”共建活动。近三年来,共建活动取得了很好的成效,凝聚了沿江各级政府、有关部门和涉水行业共同做好水上交通安全的共识,加快了沿江水上安全监管设施设备的更新换代,推动了水上交通事故率的大幅下降。

韩江是广东省第二大水系,上接闽赣、下汇南海,干流全长约470公里,是海上丝绸之路的重要发源地之一,是粤闽赣物流运输的“黄金水道”,也是哺育两岸民众的黄金水道。(完)

全站热点
用“微服务”点亮“初心工程”

2019-11-27 16:26阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

北屯街道召开配合中央扫黑除恶督导“回头看”工作部署会

2019-11-26 10:46阅读

西安市雁塔区、航天基地对口帮扶汉滨区就业扶贫基金项目正式启动

2019-11-25 08:56阅读

民政部调研碑林区养老工作

2019-11-22 15:50阅读

找差距补短板自查自纠 明方向定措施走深走实

2019-11-21 11:36阅读

莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

2019-11-19 19:50阅读