网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南桃江“靶向创培”让上万农民在家当上企业家

2019-11-06 18:15  中国新闻网

中新网益阳11月6日电 (通讯员 卢静 任泫名)“虽然我们在农村,也要掌握市场价格规律和客户心理需求。”11月6日,参加完在桃江县人社局举办的首期全省“创业服务三湘行”企业改善小组培训后,来自湖南益阳桃江县大栗港镇的农民企业家郭美华便召集对口帮扶的10多户贫困户开始生产培训。

郭美华有一套成熟的创业理念和用人制度。作为曾经的留守妇女,郭美华如今拥有年销售200多万元规模的生态农场,带动周边40多名贫困户脱贫,被入选“科普中国最美乡村科技致富带头人”,是桃江县人社局“靶向创培”的成功企业家典型之一。

桃江县是农业大县,从事种养殖业人员多。多年来,如何培训一批爱农业、懂技术、善经营的“农村精英”,让庄家汉变“农博士”,一直是桃江县思考探索的问题。

创培老师为桃江农民企业家进行指导。 卢静 摄

创培老师为桃江农民企业家进行指导。 卢静 摄

2005年开始,桃江县针对失业人员、退役军人、返乡农民工、残疾人、贫困户等开展了创业培训,聘请了35名省、市、县农林畜牧高级技艺师、成功创业家和创客讲师,组成专家咨询团,对参加创业培训的企业主开展3至6个月的后续服务,包括政策咨询、上门指导、专家坐诊等,为企业主梳理问题、对接资金,推荐其参加市、省各项创业大赛和优质企业评比。

这种“靶向创培”服务成为了一种桃江模式。鸬鹚渡镇的温清泉、温圣奇两兄弟,返乡创业制作生物质蚊香,在桃江县人社局的指导下,公司被评为全市创新创业带动就业先进企业、就业典型,两人先后荣获了市、县创新创业大赛冠军、创新创业人才奖。

“刚开始能尝到甜头,但时间一长,发现家庭式作坊思路,始终无法做大做强。”2016年初回国的毛锡山,在牛田镇种植特色有机水果和生产有机肥料。三年多来,当公司发展到一定规模后,他却发现一度停滞不前,心有余而力不足。

毛锡山面临的问题不是个例。为此,桃江县人社局引来了国家级培训师举办IYB创业培训,打造桃江县“靶向创培”的升级版,系统学习公司知识与技能。特别是11月初在桃江举办的“创业服务三湘行”培训,让参训的企业家思想上的认识有了质的飞跃。

如今,桃江县的农民企业家遍地开花,有将农场开到了广东的莫氏兄弟,有将竹制产品销往东南亚国家的黄伏连夫妻俩,有发展综合农业脱贫后成为致富带头人的残疾企业家彭南云……

据桃江县人社局统计,10多年来,“靶向创培”为全县培育了上万名成功企业家,遍布笋竹、茶叶、水果、家禽等产业领域,为乡村振兴、就业扶贫、县域发展凝聚了巨大的力量。(完)

全站热点
不忘初心、牢记使命--区政协副主席谭胜利到泾渭街道调研指导农村人居环境整治工作

2019-11-06 14:16阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

2019-11-05 07:11阅读

陕西省将开评第十四届宋庆龄奖学金 40名中小学生每人奖1000元

2019-11-03 09:12阅读

榆林市榆横工业区党工委原书记、管委会原主任赵勇被开除党籍、开除公职

2019-11-01 10:32阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

2019-10-29 18:25阅读