网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西已有20片历史文化街区

2019-01-14 08:46  新华网

新华社南宁1月13日电(记者覃星星)记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,为更好挖掘和继承优秀历史文化遗产,弘扬民族传统文化,广西近日公布了南宁市“三街两巷”历史文化街区、钦州市中山路骑楼街历史文化街区等8片街区为第三批自治区级历史文化街区名单。至此,广西已有20片历史文化街区。

此次公布的8片街区分别为南宁市“三街两巷”历史文化街区、南宁市中山路历史文化街区、南宁市蒲庙老街历史文化街区、南宁市陈东村历史文化街区、南宁市宾州古城历史文化街区、南宁市雁江古镇历史文化街区、钦州市中山路骑楼街历史文化街区、钦州市占鳌巷历史文化街区。

业内人士表示,历史文化街区是历史文化遗产保护体系的重要组成部分,是不可再生的珍贵资源,具有重要的历史文化价值。以南宁市陈东村历史文化街区为例,这里历史文化遗存丰富,拥有多处文保点和历史建筑,村落传统民俗文化丰富,有宗族文化、科举文化、师公戏、知青文化等。而位于南宁市隆安县的雁江历史文化街区,主要包含隆靖街、仁慈街、富兴街,距今已有200多年的历史,古街区道路均由青石板铺就,街道两旁的建筑大部分已有百年之久。

按照要求,广西各级相关部门将依法做好历史文化街区保护规划的编制和实施工作,完善保护规章制度,从而加强历史文化街区保护。

全站热点
嫦娥四号“专属手机”陕西造

2019-01-13 11:05阅读

民航西北地区管理局原书记、副局长罗智峰被“双开”

2019-01-12 09:15阅读

凤凰路街道2018年依法治理和法制宣传教育工作回眸

2019-01-11 15:25阅读

未央区司法局组织党员干部集体收看《一抓到底正风纪》新闻专题片

2019-01-10 09:45阅读

提振信心 鼓足干劲 ‖ 区食品药监局传达学习区委十一届五次全会精神

2019-01-08 16:25阅读

抢票加速包是抢票神器 客服:成功率无法保证 律师:当心信息泄露

2019-01-06 10:05阅读

碑林区残联召开残疾人专门协会工作座谈会

2019-01-04 11:51阅读