网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

决战全球“国际花园城市” 浙江衢州荣膺总决赛最高奖

2018-12-17 10:17  中国新闻网

决战全球“国际花园城市”浙江衢州荣膺总决赛最高奖

衢州市区 许军 摄

中新网衢州12月17日电(记者 周禹龙 通讯员 方金 蓝晨)16日记者获悉,在第18届国际花园城市竞赛全球总决赛上,浙江衢州得分第一,获竞赛最高奖,荣膺“国际花园城市”称号,并获景观改善特别奖。

联合国“全球最适宜居住城市国际大奖”——“国际花园城市”竞赛活动是全球公认的“绿色奥斯卡”大赛,是目前全球唯一涉及城市人居环境管理、生态建设、资源利用、人与自然、可持续发展等重要议题的国际竞赛,也是目前世界城市建设领域的最高荣誉之一。会议由联合国人居署主办,联合国环境规划署认可和支持,国际花园城市竞赛委员会颁发奖项。

本届竞赛吸引了全球30多个国家的100多个城市和200多个项目申报。经过初赛筛选,最终衢州同云南昆明一道,从海南、山东、江苏、浙江、江西等省的十余座城市中脱颖而出,杀入总决赛,与其他二十多个国家的四十余座城市同台竞争“国际花园城市”桂冠。

“国际花园城市” 许军 摄

“国际花园城市” 许军 摄

国际花园城市竞赛的答辩内容主要涉及6大板块,30个子项。按照国际竞赛的标准,每个板块设20个分值,得分累加获得竞赛总分。6大板块分别为景观改善、遗产管理、高效技术的环境应用、公众参与、健康生活方式、未来规划。

据悉,该竞赛全球开展20年以来,其评审标准和规则一直坚持不断创新升级,每一次规则的调整都紧随国际宜居城市和可持续发展全球议题的方向。

为了备战总决赛,衢州全市各有关方面通力配合,完善各项申报材料。答辩团队枕戈待旦,全面收集掌握素材,经过申报片展示、PPT陈述和现场答辩三个环节的比拼,全景式展现衢州魅力。

纵观整个提问环节,评委偏向于深度了解为主,没想到观众提问变成了取经,例如衢州市保障房建设经验,环境治理哲学,治水经验等,均受到评委和现场观众高度评价。

“此次衢州创建‘国际花园城市’取得好成绩,标志着衢州花园城市建设成果得到了国际认同,同时也给衢州城市建设进一步打开了国际视野,搭建了国际交流的新平台。”衢州竞赛代表团团长、衢州市政协主席吴国升说。

美丽的衢州 许军 摄

美丽的衢州 许军 摄

“衢州是我见过做孔子文化做得最出色的。”现场,术攻环境工程的博士玛丽说起南孔文化,一脸激动。原来,玛丽父亲早年是埃及驻越南大使,从小她就受到中国文化熏陶。听到现场介绍衢州是南孔圣地,她感慨万千,不断说:“太好了,太好了。”激动之余,更是落下眼泪。

国际花园城市竞赛委员会主席阿兰·史密斯说:“让世界更深地了解衢州、让衢州更好地走向世界。衢州的各方面条件都很有优势,衷心希望衢州成为国际花园城市的一员。”(完)

全站热点
陕西9批次食品被抽检为不合格 永辉超市兔后腿检出氯霉素

2018-12-17 08:13阅读

西部大开发 陕西向新时代进发

2018-12-16 08:41阅读

用“大脚革命”指引城市规划和建设

2018-12-14 13:08阅读

全面贯彻实施政府会计准则制度

2018-12-13 12:35阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

杨向喜、陈旭辉督导检查《问政时刻》曝光问题整改工作

2018-12-10 18:18阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读