网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在华留学生的中国印象:为文化折服 为科技点赞

2018-12-15 21:21  中国新闻网

在华留学生的中国印象:为文化折服为科技点赞

在华留学生走秀。 童笑雨 摄

中新网杭州12月15日电(童笑雨)“我很喜欢中文,它的声调像乐曲,很有韵律。”赵加恩来自韩国,在浙江理工大学当交换生的三个月,她直言是最有收获的时光。“我对中文学习地越透彻,就越爱中国文化。”

身穿旗袍的外国留学生们。 童笑雨 摄

身穿旗袍的外国留学生们。 童笑雨 摄

12月14日晚,浙江省国际学生第十二届“梦行浙江”中华才艺展示活动在浙江杭州上演。来自浙江15所高校的200余名留学生通过快板、三句半、小品、舞龙等表演形式,为在场的观众献上了一出视听盛宴。

“梦行浙江”系列活动是浙江外国留学生教育的品牌项目,自举办之初,就承担着向在华留学生展示中国传统文化及现代生活的使命。

展演团队合影。 童笑雨 摄

展演团队合影。 童笑雨 摄

展演现场,这一厢,浙江科技学院的学生身穿红色演出服,一边舞着龙,一边欢欣雀跃地喊着“中国”在台前台后跑来跑去;那一厢,浙江大学的学生们穿着传统服饰,歌唱着《我爱你中国》。

身穿旗袍的佳维娜是浙江大学英语本科专业的学生,7岁就开始学中文的她,对中国有着特殊的情感,也毅然决然地来到中国求学。

她说,她最喜欢的中国元素是旗袍,而这一种情感,来源于早前读过的诗歌《雨巷》。“时隔多年,我已经忘记了作者的名字,但小巷子中身穿旗袍的女子的插画,给我留下了深刻印象。”一边说着,她摸了摸身上的旗袍,眼中是掩盖不住的喜爱:“穿上了这一身,我觉得自己仿佛也成了画中人,融入了中国的文化中。”

和佳维娜一般被中国传统文化折服的外国留学生不在少数。

高山来自尼日利亚,是宁波工程学院的学生。在中国求学的四年,他走遍了宁波的大街小巷。“我喜欢中国春节、中秋节等传统节日,也喜欢剪纸等民间工艺。更令我欣喜的是,我生活时间越长,就越能发现中国文化的博大,比如我身上穿的这一身叫长衫,台上那些女孩子穿的是旗袍。中国文化的多样性令我惊叹。”

除了传统文化,科技发展的日新月异,也令留学生们称赞。

“马国俊”是哈萨克斯坦学生拉苏的中文名,目前在义乌工商职业技术学院学习商务汉语。回顾在中国一年的生活,“便利”二字是他脱口而出的感慨。起初听闻手机支付还丈二和尚摸不着头脑的他,如今已成为支付宝、微信支付的忠实拥护者。

“中国和我们是友邦,以前也只是从新闻上看到中国的发展,但现在亲身经历,感受完全不同。手机支付很便捷,高铁来往很便利,简直超乎我想象。”马国俊希望,能将这一切便捷的科技带回哈萨克斯坦,向更多人推荐中国。(完)

全站热点
最高人民检察院党组第五巡视组向陕西省人民检察院党组反馈巡视情况

2018-12-15 09:17阅读

哑柏镇积极开展“冬日温情暖人心”慰问活动

2018-12-14 11:19阅读

碑林区食品药监局:加强培训 提高意识 规范经营

2018-12-13 17:52阅读

新登记市场主体突破49万户

2018-12-12 14:09阅读

11月陕西省CPI同比上涨2.3%

2018-12-11 08:41阅读

2018年陕西省美丽宜居示范村名单公布 看看你家上榜了没

2018-12-10 12:19阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读