网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃启动直升机应急救援 开通“空中生命通道”

2018-12-15 10:51  中国新闻网

甘肃启动直升机应急救援开通“空中生命通道”

12月14日,甘肃省直升机应急救援服务启动仪式在兰州举行。图为直升机应急救援演练。 李杨 摄

中新网兰州12月15日电 (记者 南如卓玛)甘肃省直升机应急救援服务启动仪式14日在兰州举行,甘肃省卫生健康委主任郭玉芬表示,这标志着该省空中医疗救援通道正式开通,“空地一体”的立体化医疗救援网络正式实现,填补了甘肃航空紧急医学救援的空白。

当日,甘肃省卫生健康委、省公航旅集团分别与上海金汇通航签订了框架协议,现场还组织了直升机紧急医疗救援演练和医疗直升机静态展示。此次活动共调集3架直升机,其中AW139型直升机1架、AW119型直升机2架。

图为直升机应急救援演练。 李杨 摄

图为直升机应急救援演练。 李杨 摄

郭玉芬说,当前,国际和国内新发、突发传染病引起的公共卫生事件时有发生,甘肃省内各类自然灾害频繁发生,事故灾难不断增加。尤其,甘肃地域狭长,部分地区交通不畅,紧急医疗救援和急危重伤员转送难度很大。

“建立空中紧急救援体系,可以在突发事件发生后的黄金时间内,克服地理空间限制,克服传统交通工具路途远耗时长的缺点,克服因自然灾害导致的公路交通阻塞、中断等困难,第一时间将伤员转运到医院抢救。”郭玉芬说,建立空中紧急救援体系,是为广大民众搭建安全可靠的“空中生命线”。

图为直升机应急救援演练。 李杨 摄

图为直升机应急救援演练。 李杨 摄

甘肃省公航旅集团董事长石培荣表示,该集团与上海金汇通航联合,共同出资成立甘肃公航旅金汇通用航空有限公司,开展甘肃全省直升机应急救援、立体化紧急医疗救援网络建设,将建设甘肃省直升机应急救援体系暨空中医疗救援网络,力争到2025年前后,达到全省每个县区一架飞机备勤,形成全省行政区域空中救援的全覆盖。

图为直升机应急救援演练。 李杨 摄

图为直升机应急救援演练。 李杨 摄

该启动仪式还公布,今后,当发生紧急情况需采用直升机实施救援或转运时,可拨打甘肃省统一救援电话(0931-120),由省紧急医疗救援中心指挥调度平台负责协调指挥。对符合院前7大类34种病症或医疗转运6大类44种病症且具备飞行条件,并确保患者病情平稳的条件下,即可申请直升机航空医疗救援。紧急情况下,也可实施血液、救治药品、医疗专家、应急物资等直升机转运。(完)

全站热点
市教育局校外培训机构集中整治暨民办学校规范招生工作督查组到临潼督查

2018-12-14 20:20阅读

陕西:深化专项治理 用铁纪为脱贫攻坚保驾护航

2018-12-14 09:48阅读

四川省广元市昭化区政协副主席黄良辰一行来周至县考察猕猴桃产业

2018-12-13 13:09阅读

碑林到2021年将组建63个“名校+”组合

2018-12-12 11:46阅读

副市长杨广亭检查柳郑路草店村污水排放治理工作

2018-12-10 19:43阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

西安医学院第一附属医院-土门社区卫生服务中心紧密型融合式医联体正式签约

2018-12-07 16:46阅读