网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

挖掘机操作手刘卫:小残缺成就另一种完美

2018-12-13 13:20  中国新闻网

挖掘机操作手刘卫:小残缺成就另一种完美(图)

刘卫带出的徒弟很多已经成长为公路建设的骨干 李重庆 摄

中新网宜昌12月13日电 题:挖掘机操作手刘卫:小残缺成就另一种完美

作者 郭晓莹 黄欣

斗杆伸出,动臂下降,斗齿像刀切菜一样“插”入土中,勾斗,提臂,卸土,刘卫操作的挖掘机动作连贯、顺畅。这样的操作,他已经重复了近20年、5万多个小时。

刘卫坚持做读书笔记 李重庆 摄

刘卫坚持做读书笔记 李重庆 摄

23年前,22岁的刘卫接过父亲手里的工具,在湖北省宜昌市夷陵区公路管理局从事工程工地汽车运输工作。1999年,因为一次意外,刘卫右手的两根手指被截断,从此失去了完整的右手。

断了手指,就不能从事运输工作了。面对突如其来的打击,刘卫坦然接受了身体的不完美,在住院的两个月时间里,他给自己想好了出路——继续留在原单位,学习挖掘机技术。

出院后,从未接触过挖掘机的刘卫刻苦学习机械结构及原理。他练习左手写字,坚持做读书笔记,并结合理论知识不断实践和总结,很快便掌握了挖掘机的操作技术。同时,他还利用闲暇时间钻研机械修理,掌握了机械修理技术。

如今,刘卫已经成为技艺精湛的机械操作能手,在各类比武大赛中屡获大奖。不仅如此,他所操作的机械设备平均每年创利润30余万元,高出平均利润近十个百分点。

技艺超群,又吃苦耐劳,加班加点、抢险救灾这样的事儿,刘卫总是最佳人选。2010年夷陵区遭遇特大水毁,刘卫在抢险一线36小时没下操作台,和同事一道打通了灾区的生命线。

对于这份工作和一起工作的同事,刘卫有着特殊的情感。这些年,他名声在外,很多企业想高薪“挖”走他,他都拒绝了。

刘卫在参加技能比赛 黄欣 摄

刘卫在参加技能比赛 黄欣 摄

刘卫说,他从单位这个大家庭中获得了幸福感,从公路建设中获得了成就感。

在干好本职工作同时,刘卫还注重培养年轻人,做好传帮带。在工作中,他手把手地教徒弟们操作技能,随时随地现场指导,并亲身实践。如今,经他培养的机械操作手,很多已经成为活跃在公路建设一线的骨干。

“这么多年,我从不认为自己是一名残疾人。”刘卫说,断指的“小小”的残缺,反而成就了另一种完美。(完)

全站热点
跟团旅游遇车祸 女子不幸流产 保险公司被判赔偿50余万

2018-12-13 11:08阅读

谭家街道财政所学习每日理论--麻绳最容易从细处断

2018-12-12 16:43阅读

临潼供电公司把脉问诊供电设备 确保客户温暖过冬

2018-12-11 19:21阅读

石砭峪新村搬迁户迎来幸福新生活

2018-12-10 14:06阅读

受降雪影响 陕西多条高速路交通管制部分出入口关闭

2018-12-08 16:40阅读

中央督察组向陕西省转交第32批环境信访问题10件

2018-12-07 08:13阅读

打造周至“旅游攻略” 《秀美周至》征集旅游散文

2018-12-05 20:07阅读