网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东汕头海湾隧道项目设立院士工作室

2018-12-11 22:50  中国新闻网

中新社汕头12月11日电(记者 李怡青)广东汕头海湾隧道项目11日设立院士工作室,借智院士团队,为汕头海湾隧道施工提供一流技术支持。

记者采访了解到,汕头海湾隧道东线隧道截至目前已建成近300米的主体结构,每天仍不断从南岸往北岸继续延伸。

据介绍,汕头海湾隧道工程具有“大、高、硬、浅、险”等特点。其采用的泥水盾构机直径达15.03米属于超大直径;所处于高地震烈度区;岩石的强度高;盾构机上方覆盖层没有达到通常要求的盾构机直径一倍以上;而且地质复杂,施工难度大,尤其是海湾隧道处于软硬不均地层。

中国工程院院士周福霖说,这个工程虽然隧道长度不是很长,但是由于它地震烈度高,直径比较大、土层比较复杂,所以这个工程可以叫做中国国内甚至世界上一个超级工程。希望把产学研相结合,有理论研究、有实验研究、有工程实践,共同努力形成一个在高烈度地区隧道建造体系,这对国家未来隧道建设、对世界隧道建设将起一个示范作用。

汕头海湾隧道是贯通汕头内海湾南北两岸的过海通道,全长约6.68公里。施工方称,目前汕头海湾隧道工程节节推进,掘进的东线盾构施工近期已成功穿过风险高、难度大的围堰段孤石群区,进入海底区域施工,推进速度明显提升,部分隧道雏形已经形成,预计2020年初东线隧道将实现贯通。(完)

全站热点
周至县召开科技特派员科技帮扶工作座谈会

2018-12-11 17:10阅读

临潼区卫计局召开健康扶贫对口帮扶座谈会

2018-12-10 20:20阅读

阎良区脱贫攻坚“用实劲 出实招 见实效”

2018-12-10 11:28阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

西安市长安区信访局组织全区业务骨干参加全省信访工作基础业务培训会

2018-12-06 18:32阅读

长安区举办“国家宪法日”宣传活动营造浓厚法制宣传氛围

2018-12-05 15:32阅读

区委书记王育选夜查全区铁腕治霾工作

2018-12-04 12:26阅读