网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

你知道“鱼菜共生”吗?看高陵区鱼菜配合“唱双簧”,实现生态种养

2018-03-19 10:37  兵马俑在线

养鱼不用换水,种菜不用土和肥,在占地20余亩的温室大棚里,鱼和蔬菜相互配合唱起了“双簧”

↓↓↓

鱼池中的水过滤后作为“营养液”提供给蔬菜,被蔬菜吸收后的“营养液”又流回鱼池供鱼生长。

这样的鱼菜共生系统是不是很特别?

3月18日下午,记者走进了位于高陵区通远镇任村的陕西鱼菜共生养殖有限公司,探索鱼菜共生系统背后的秘密。

国外陪读时接触“鱼菜共生”“半路出家”回家乡设厂

杨沙是陕西鱼菜共生养殖有限公司的负责人,她告诉记者,鱼菜共生将养殖与栽培两种原本完全不同的技术,通过巧妙的设计实现协同共生,最终打造出“一水双收”的效果。

事实上,早在1500年前,中国人就开始使用在稻田中养鱼的方法来祛除病害,帮助作物更好的生长。而如今,公司的创始人车胜利引进国外先进技术,并自己不断地考察试验,推出了共生系统的升级版。

一直从事建筑行业的车胜利,当初出国只是为了陪在外留学的儿子,怎料到一次偶然的机会让他开始接触国外的鱼菜共生模式,自此之后,车胜利“半路出家”开启了自己的探索之路。40岁的车胜利在加拿大学习5年,自己试验1年,最终回到自己的家乡高陵打造了这个清洁植物工厂,并成为中国首家与加拿大、荷兰两国鱼菜共生技术实时对接的企业。

良好的生态循环系统带来的好处就是作物长势诱人。车胜利的鱼菜共生清洁植物工厂,尽管有近五万条的鱼,却水质清澈,闻不到养鱼的腥臭味;20亩水域上生长的生菜、紫叶甜菜、红叶甜菜等各类蔬菜色泽鲜艳、整齐划一。据了解,公司出菜1个多月,就搭建了线上平台,并线下进入华润万家、金鹰国际品牌店,发展会员100多人,月实现毛收入20万元。

入嘴东西不马虎

致力于为消费者提供放心菜

冬去春来,正是农作物青黄不接的时候,传统的种植方式在此刻略显“尴尬”,但对陕西鱼菜共生养殖有限公司而言,完全不受这些因素的影响。“在我们这里生长的蔬菜不依靠土壤和肥料,而是通过水培的方式实现‘一水两用’,为蔬菜和鱼搭建起共生系统。”杨沙说。

“在系统运作过程中,养鱼产生的粪便随着水流进入硝化塔经过物理分解后,再进入存放有蚯蚓、微生物、火山石等的硝化池进行生物分解,过滤后的鱼池水就变为蔬菜生长的‘营养液’,经过蔬菜吸收后又循环给鱼用。”杨沙解释,整个过程是一个封闭的循环系统,自然而然就与一些污染源绝缘了。入嘴的东西不能马虎,只有从源头把关实现零污染,才能让消费者真正吃到安全放心蔬菜。

“另一方面,相比肥料,鱼的排泄物及饲料残渣是蔬菜生长的最好养料,蔬菜吸收后,水又能为鱼所用,循环往复,菜不用肥、鱼不用药,大大减少了种植、养殖过程的环境污染,实现了零排放,是一种可持续循环型的低碳生产模式。”杨沙表示。

在他们看来,鱼菜共生让动物、植物、微生物三者之间达到一种生态平衡关系,这种可循环的生产模式既符合国家鼓励农业绿色发展的要求,也满足了消费者们对食品安全的需求。

高陵提供多平台加大支持力度

千亩新基地即将开建

如今,陕西鱼菜共生养殖有限公司已经步入了正轨,虽然因“有机无公害”标签而将一份150-300克的蔬菜售价定在17元左右,但仍不乏愿意为它买单的人。短短几个月时间,线上线下市场逐步打开,销售的蔬菜为公司带来了利润。而车胜利的成功,也吸引了国内外众多农业专家和相关人士参观调研,取经学习。

“人们对食品的品质要求越来越高,刚开始销售的那一个多月,就积累了百余名会员,在当时对我们是莫大的肯定。”杨沙说,而今,公司发展越来越顺利,区政府在这个过程中也给我们很大的支持,借力各种平台帮助我们打通市场打开销路。在区政府打造的创想小镇里,我们有自己的展台,通过模拟展示鱼菜共生系统的运作;在这次农民节活动中,我们也设立了展位,希望更多的朋友对鱼菜共生有更深入的了解。

目前,公司上下已经着手奋斗小目标了——为千亩新基地开建做前期准备。“如果一切顺利,5月份前后千亩新基地将开始建设,以不断满足菜品种类增加、菜品产量提升的需求。公司目前发展会员500多人,并将签约四十余家线下品牌店。”杨沙对公司的发展前景很有信心,鱼菜共生前期投资虽然较大,一平方米四五百元,但后期维护少,用工少,运行成本低,随着人们环保意识、饮食安全意识的不断提高,相信鱼菜共生会被越来越多人接受。

全站热点
高陵大西安农民节明日精彩启幕,8项主题文化活动等你来

2018-03-18 10:13阅读

长安灵沼街道不畏风寒抓安全

2018-03-17 09:31阅读

长安区政协召开社会事务委会议部署委员活动组工作

2018-03-16 08:57阅读

长安举行2018年第一期街道党工委书记“追赶超越”座谈会

2018-03-14 18:31阅读

“提升效能补强短板 强化作风锻造铁军”长安区地税局举办第一期“更新观念 强化作风”擂台赛

2018-03-13 16:04阅读

灞桥区食品药监局纺织城所积极开展学法知法用法活动

2018-03-12 14:48阅读

鄠邑区人社局召开劳动人事争议调解工作会

2018-03-09 20:16阅读