网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵:新农村建设激发新活力,快来Get√何村的逆袭之路~

2018-03-19 10:36  兵马俑在线

说起高陵,有一个地方不得不提,上世纪90年代,它还只是西北边陲的一个贫困小村、如今,这里不但有整洁漂亮的小洋楼、宽阔平坦的水泥路、智能分类的垃圾箱…还成为别人争相前来,取经学习、考察模仿的对象。

没错!它就是——何村!作为高陵农村新名片,它的逆袭之路足够成为标杆,为新农村建设发展带来更多启发,何村的逆袭之路。

何村逆袭成为农民节主会场

大棚产业功不可没

3月18日, “大西安农民节”在高陵区通远街道何村开幕。作为西安市品牌盛会的主会场,何村也成为关注的焦点,或许你会问,何村到底“何德何能”?

“如果你到何村走一遭,答案自然明了。”高陵区远街道何村党支部书记史安民给出了答案。曾经“贫困出了名”的何村,在1992年率先发展大棚蔬菜,村子里有了主导产业,村民收入一下子就打了翻身仗。2000年,何村实现了大棚设施蔬菜全村覆盖,村民们依靠大棚菜走上了发家致富的道路,何村也被誉为“中国大棚第一村。”

“我们的大棚菜市场认可度高,除了错时上市的原因外,看准‘绿色’经济是重要因素。通过大棚种植蔬菜,解除了初春青黄不接的尴尬,克服了天气‘作乱’的影响,蔬菜色泽好、品质佳、无公害,自然也不愁销路,好口碑帮助打通全国市场,让蔬菜销往各地。”史安民介绍。

据了解,仅去年一年,何村村民种植大棚蔬菜大概三万吨,人均收入两万余元。“大棚产业助力村民共同致富,推动村子各项事业大步朝前走,可以说,是现代化大棚产业成就了如今的何村,也是何村有能耐成为农民节主会场最重要的原因。”史安民表示。

何村的逆袭之路

旧屋换新房创新建设模式

公共设施齐全打造“农村都市”

大多数人对何村的第一印象,会定格在那一排排整洁漂亮的小洋楼上。然而,楼房不仅外观别致,记者走进村民家里看到,房屋装修风格也颇显大气,家用电器更一应俱全。

“用过去的土坯房置换成如今统一规划的小别墅,在自己监督决策的房子里住着,心里高兴又踏实。”村民们说话的底气,来自于何村在农村新社区建设中采取的“统规自建”新模式。

五年前,何村在对旧房屋改造的过程中,始终坚持“政府统一规划设计、核发补助资金,配套基础设施、进行质量监管,由村民自主选择户型、建设单位、出资建设、议事决策的“四统一、四自主”原则,不仅创新了新农村、新社区建设模式,还赋予了群众在村庄改造中更大的自主权。

据了解,目前何村社区建成466户别墅式住宅,并完善了社区幼儿园、健身广场、污水处理站、垃圾分类站等配套设施,集居住、教育、医疗等服务于一体,打造出一个独具特色的“农村都市”。何村华丽的转身,不仅改变了村民的生活环境和条件,也为农村宅基地制度改革提供了宝贵经验,成为西安市“美丽乡村文明家园”和新农村建设样板村和示范村。

何村的逆袭之路

垃圾分类新理念

垃圾变积分可兑换生活用品

大棚产业发展不仅鼓了村民腰包,也推动了何村各项事业向前发展。近年来,何村上演了一场极其高大上的“垃圾处理战”,将美丽乡村由概念变为现实。

何村运用“互联网+垃圾分类”新理念,引入智慧垃圾分类系统,由一个分类垃圾桶、一台智慧垃圾分类投放站、一座智能垃圾处理站共同打造的“美颜术”,让村民们处理垃圾的观念彻底变了。

“村民们既可以将垃圾分门别类地丢进家门口的分类垃圾桶里,也可以手持一张智能卡,将可回收垃圾投进智慧垃圾分类投放站里,根据系统自动称重,变为卡里的积分。”何村党支部副书记王东民介绍,村民们可以用积分到村里指定超市兑换一些生活用品,像牙刷、牙膏、香皂等。

事实上,刚开始村民们对垃圾分类做得并不是很好,总需要工作人员“返工”,但通过多次集中培训和入户指导,现如今,村民们已经能熟练准确地对垃圾进行分类。“对村民而言,垃圾分类处理俨然变成了一件‘家常事’。”

除此之外,家里的厨余垃圾、大棚里的瓜蔓菜梗,都会被送往这座建于农田与住宅间的“智能垃圾处理站”内。站内的两台高科技机器,一台可以经过微生物机械高速发酵堆肥,让可腐烂垃圾变成有机肥还田“变废为宝”;另一台可以利用低温磁化技术,让不可腐烂的垃圾进行低温热处理,变为陶瓷灰,用于建材基材或植物生产的催化剂。

据了解,何村目前共收集各类生活垃圾199761.5公斤,生产有机肥5120公斤。通过建立农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,何村实现了农村生活垃圾分类处理“闭环运行”。

何村的逆袭之路

借鉴“何村经验”

激发农业农村新活力

逆袭成功的何村是高陵区新农村建设发展的一个缩影。在何村的带动下,不少周边村落也开始发展大棚菜,搞起“绿色生态经济”。据不完全统计,随着高科技、高附加值农业项目的引入,高陵已涌现出20多个各具特色的现代农业示范园区,45%的承包耕地已实现规模化经营。

事实上,近几年,高陵区在新农村建设中一直在加快步伐。注重宣传,积极行动,为新农村建设营造良好氛围;加大投入,完善设施,为新农村发展奠定坚实基础;狠抓经济,引进项目,因地制宜发展主导产业,打造新农村特色品牌。

回顾2017年高陵区新农村建设的成绩单,硕果满满。据了解,高陵区按照省级标准建成美丽乡村·文明家园示范村43个;被确定为全国首批农村垃圾分类和资源化利用示范试点区;坚决打好生态环境保护攻坚战,“花卉苗木产业+森林高陵”建设全面启动,栽植苗木80万株、绿化造林3500亩。

今年,高陵区将继续选准农村改革的突破口,落实乡村振兴战略,激发农业农村新活力。通过传承农耕文化,敬农爱农助农,发展现代农业,借农民节之势奏出高陵最强音。

全站热点
高陵大西安农民节明日精彩启幕,8项主题文化活动等你来

2018-03-18 10:13阅读

长安灵沼街道不畏风寒抓安全

2018-03-17 09:31阅读

王强带队走访西安电子科技大学共商长安国际大学城建设

2018-03-16 08:56阅读

长安举行2018年第一期街道党工委书记“追赶超越”座谈会

2018-03-14 18:31阅读

临潼供电公司团支部开展“电网守护绿色 青春保卫蓝天”主题植树活动

2018-03-13 15:58阅读

灞桥:不怕阻力、不惧强暴、坚决制止违法建设

2018-03-12 14:44阅读

鄠邑区人社局召开劳动人事争议调解工作会

2018-03-09 20:16阅读