网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安唱作人张超洋:把西安唱出来是我热爱家乡的方式

2018-07-28 16:44  陕西传媒网

西安唱作人张超洋:把西安唱出来是我热爱家乡的方式

西安兵马俑在线7月28日讯 “方言对我而言,就像家乡一样,无论你去到哪里,无论你在外面有多大成就,无论你是否一事无成,你始终是要回去的。”成功进入《中国好声音》周杰伦战队的陕西歌手张超洋说道。

7月27日晚上播出的《中国好声音》节目中,张超洋以一首西安方言的《遇见》成功获得导师周杰伦和李健的转身,这位土生土长的陕西小伙终于在更大的舞台实现了自己的音乐梦想。

弹着借来的吉他,考入音乐表演专业

西安唱作人张超洋:把西安唱出来是我热爱家乡的方式

张超洋出生于自陕西咸阳的一个农民家庭。如今,他已经回忆不起自己是从什么时候开始喜欢上音乐的,只记得打从记事起,就生活在父亲用磁带播放的老歌中。“那时候我就觉得听音乐是一件很舒服很爽的事情。长大一些,我开始自己选择音乐,F4、陈小春、任贤齐、张卫健、林志颖、羽泉、庾澄庆、谢霆锋……那个时代的歌手一个不落。”张超洋说道。

13岁那年,张超洋开始尝试写歌。虽然不懂得音乐理论,但是回过头来看的时候,张超洋将这次的写歌尝试描述为“人生的一个壮举”,开启了他的音乐创作道路。初二的时候,张超洋开始接触到吉他,从此一发不可收拾。他回忆:“那时候在农村,身边没有人玩音乐,我接触音乐的机会其实很少,音乐理论和吉他技巧全部靠自学。”

高中,来到城里上学的张超洋终于有更多机会接触到音乐,也正是这个阶段,音乐创作真正成为他日常生活的一部分。张超洋拿着自己买来的基础乐理教材,一有空就自学乐理,还经常抱着吉他到学校的花园里练琴。“那把吉他是找朋友借的,因为自己没那么多钱买琴。现在回想起那段时光,虽然生活条件不富裕,也没有更好的条件让我学习音乐,但是我的内心却很充实,因为一直有音乐的陪伴。”张超洋回忆起那段时光依旧很怀恋。

西安唱作人张超洋:把西安唱出来是我热爱家乡的方式

转眼间高中生活接近尾声,如同所有高三学子一样,张超洋也面临着高考,但是因为一心扑在音乐上,他的文化课成绩并不理想。这时候,有同学向张超洋建议报名参加学校的播音主持强训班,以艺术生的身份参加高考。

拿着艺术生准考证,张超洋来到报名地点,无意发现了四川传媒学院音乐表演专业,抱着试一试的心态,张超洋报考了这个专业。另人感到意外的是,那一年四川传媒学院音乐表演专业在陕西只招收一名学生,而这位被录取的学生就是从没有接受过系统音乐训练的张超洋,如今回想起来,张超洋觉得“这就是命运的安排。”从那以后,他开始接受正规的音乐教育。

把家乡写进歌里,把陕西方言唱进曲里

西安唱作人张超洋:把西安唱出来是我热爱家乡的方式

“东大街终于又下起雨,老街又添新绿,故事太短就这几里,流年偏偏还催你,骡马市的石板又皱起……”这是张超洋与搭档张时伟合作的歌曲《东大街》。

北京有王府井,上海有南京路……十三朝古都的西安,则有车水马龙的东大街。这条古老街巷,至今已有600余年历史。浓缩着西安城市发展史的缩影。因为城市的发展,如今的东大街已经不再像7、8年前那样,是西安最繁华的商业街区,但当歌曲《东大街》以陕西方言低吟浅唱而出时,仍会唤起西安人的对于东大街的回忆。

这就是张超洋热爱家乡的方式——把家乡写进歌里,把陕西方言唱进曲里。

毕业之后,张超洋毫不犹豫的选择回到西安。“成都也是一个很好的城市,”张超洋说,“但是背井离乡出门求学之后,我发现自己更加热爱西安了。在这里,大家口中都说着我最熟悉的方言,有一种强烈的亲切感。”

西安唱作人张超洋:把西安唱出来是我热爱家乡的方式

之后,摆在张超洋面前最实际的问题就是养家糊口,但是他并没有因此而放弃自己的音乐梦想。白天,张超洋在音乐公司教孩子们唱歌,帮其它歌手录制歌曲;每当夜幕降临,如同所有怀揣音乐梦的年轻人一样,他会出现在西安大大小小的酒吧里,弹着心爱的吉他、唱着喜欢的歌曲,全身心投入到自己的音乐世界中。“我很喜欢在酒吧唱歌,因为我觉得唱歌就是我的人生价值所在。”

张超洋还参与了“长安里”公益音乐演出。“长安里”是西安驻场酒吧歌手组织的一项活动,每周三、周六在永宁门演唱歌曲,如果观众多的话,演出会持续到凌晨2、3点。之所以将演出地点选在永宁门,张超洋解释道:“因为永宁门是西安的代表性建筑,我们把表演视频上传到抖音,更多的人看到永宁门,也会对西安产生兴趣,也算我们对推介家乡做出一点贡献。”

本着对音乐和家乡的热爱,张超洋把陕西方言唱出了西安,唱到了《中国好声音》的舞台上。张超洋说,他正在制作的新歌也是与家乡有关的,关于对家乡的热爱,“咸阳是给了我人生的地方,西安是转折我余生的地方,所以西安对我来说意义重大。”(宋佳)

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西优化提升营商环境已形成通关便利化等28条措施

2018-07-28 16:39阅读

县关工委来翠峰镇开展大手拉小手“双百”扶贫助学捐赠活动

2018-07-27 13:08阅读

陕西省级文保单位总数超1000处 革命文物占新增一半以上

2018-07-26 12:40阅读

高陵区政务中心打造最佳政务服务 跑出营商环境加速度

2018-07-25 09:24阅读

区长裴靖瑜主持召开环山旅游路绿道综合提升工作推进会

2018-07-23 13:07阅读

陕西省招办为陕西高考学子多争取2780名录取计划

2018-07-21 11:10阅读

红庙坡街办组织召开“散乱污”企业专项整治暨铁腕治霾工作推进会

2018-07-19 20:46阅读