网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区统计局“三个抓手”切实加强建筑业统计工作

2019-11-15 12:47  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

为进一步夯实建筑业统计基础,加强建筑业统计数据质量管控,长安区统计局以“依法统计、服务企业和夯实基础”三方面为抓手,推动长安区建筑业统计工作再上新台阶。

一、抓依法统计,保障数据质量管控。长安区认真落实上级统计部门关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作部署,把依法治统贯穿建筑业统计工作的各个环节,在报表上报期间,坚持随报随审原则,重点关注数据波动较大和奇异值的出现,并且对数据的真实性和合理性进行深入分析,事后开展重点企业统计数据核实工作,对审核中发现的异常数据开展重点核查,切实加强对数据质量的监管。

二、抓服务,充分发挥统计监测、预警作用。选取具有代表性的企业开展专题调研,深入了解企业的生产经营情况、财务状况、用工问题及今后的走势,针对出现的新情况、新问题,快速反映、及时分析行业经济运行中存在的问题和困难,提供高质量、有针对性的统计分析,充分发挥统计监测分析、预警作用。

三、抓基础,增强统计业务规范。按照“以点带面、分层推进”的总体原则,切实加强建筑业统计规范化操作。一方面,加大统计台账推广和宣传的力度,树立统计基础工作的行业标杆,充分发扬重点单位的示范引领作用。另一方面,梳理总结统计规范化操作的重点和难点,对统计基础薄弱的单位专门上门指导,促其加强统计工作规范。

全站热点
玉山:高举党建引领大旗 干字当头共创佳绩

2019-11-15 10:38阅读

桃园路街道召开“迎十四运 城市管理”专题会议

2019-11-14 14:46阅读

碑林区区长卢光文开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲授党课活动

2019-11-13 16:50阅读

提振精神 加压奋进 努力冲刺年终任务——电子城街道办事处副主任梁侃召开分管科室工作安排会

2019-11-12 09:55阅读

雁塔区委书记赵小林调研全科网格化服务管理智慧平台、党群服务中心和信访接待中心建设工作

2019-11-09 11:56阅读

碑林区法院深入推进多元化纠纷解决机制建设

2019-11-08 12:51阅读

西安市长安区统计局开展“立足岗位做贡献、担当作为勇争先” 主题党日活动

2019-11-07 10:45阅读