网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“中国当代文学红色经典诵读”现场网络直播活动走进长安

2019-10-15 16:34  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(特约记者 艾文)传承时代精神,展示中国当代文学成就——“中国当代文学红色经典诵读活动”是中国作家协会联合沈阳广播电视台在北京现代文学馆举办的现场网络直播活动,在全国选取了21部红色经典文学作品,采取创作地实地采访、现场直播的形式进行。陕西两部作品入选,柳青《创业史》和杜鹏程《保卫延安》。10月12日至13日,《创业史》采访组走进长安区完成拍摄采访任务。

为圆满完成本次录制工作,区委宣传部牵头成立了接待组,区文联与王曲街道参与了接待工作。

采访组分别走进柳青墓园及柳青文学馆。在柳青墓园,采访了《创业史》中“才娃”的原型人物刘田民。刘田民以朴实的语言讲述了柳青在皇甫村的点点滴滴,使得大家深受感动。

在柳青文学馆,柳青的女儿刘可风也来到了现场,带着柳青生前用过的拐杖和杯子谈起自己的父亲。

长安区文学界代表董颖夫、王小洲、白忠德等接受了采访。董颖夫老师从“柳青文学奖”的设立到台湾大学生对《创业史》的肯定,谈了各界特别是陕西文学界对柳青的崇敬及怀念。王小洲现场诵读了《创业史》中的章节,他在采访中谈到《创业史》中的人物描写,写出人性的多面性,复杂性,多变性,细节真实而有特点,大量的人物心理描写细腻精彩。

皇甫村村主任李波及皇甫村新时代“创业者”代表——有着“草莓哥”之称的罗利平接受了采访,以皇甫村村民的身份谈了对柳青的深厚感情。

三名来自财经大学长安校区的女大学生,谈了自己读《创业史》的感受。长安八中的中学生也现场朗读了《创业史》章节,表达了对柳青的敬仰之情。

录制的最后,大家齐唱《我和我的祖国》,轻挥国旗,表达对祖国的祝福,对柳青先生的怀念。

全站热点
高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

2019-10-15 10:55阅读

韦曲街道全面开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

2019-10-14 18:36阅读

雁塔区召开区委专题会研究推进对口帮扶汉滨区脱贫攻坚工作

2019-10-13 10:57阅读

大雁塔街道“三个担当作为”确保主题教育取得实效

2019-10-11 20:56阅读

未央区城市管理和综合执法局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研工作

2019-10-10 11:02阅读

临潼区税务局召开“庆国庆、迎重阳” 退休干部座谈会

2019-10-08 19:21阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读