网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

精准发力 重拳出击 碑林再掀扫黑除恶专项斗争新高潮

2019-06-12 12:50  兵马俑在线

碑林区扫黑除恶专项斗争领导小组在区委区政府的坚强领导下,在西安市扫黑除恶专项斗争领导小组的大力支持下,认真贯彻中央和省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的一系列决策部署,以市委打造全国最具安全感城市和“三化五最”营商环境为方向,提高站位,高点定标,强力推进,再掀扫黑除恶专项斗争新高潮。

截至5月25日,侦办、审结恶势力犯罪团伙案件4案17人,恶势力犯罪集团案件1案12人,在侦黑社会性质组织1案,恶势力犯罪集团1案,在诉恶势力集团1案。查封扣押冻结涉案资产5058万元,共破获九类涉黑恶案件151起,刑拘443人;共收集汇总各类线索891条,办结768条;对办案单位奖励5.9万元,对7名案件线索举报群众奖励3万元。

强化组织领导提高政治站位

碑林区全区上下高度重视,扫黑除恶专项斗争领导小组坚持顶格配置,由区委书记刘其智和区长卢光文任组长、7名区委常委和公检法主要领导任副组长。2018年以来,区委常委会、区政府常务会20次专题传达学习中省市会议及文件精神,听取汇报,研究部署工作。

区扫黑办建立健全了领导包抓、线索摸排、挂牌督办、一案三查、举报奖励等“五项”工作机制。制定了《扫黑除恶专项斗争工作制度》《调研督导考核制度》《侦办案件流程及说明》《线索收集工作制度》案件研判、周例会等12项工作制度。各成员单位根据各自职能分别制定了《碑林区扫黑除恶专项斗争宣传工作实施细则》《扫黑除恶专项斗争工作作战图表》等工作制度。

成立“一办七组”,在全区范围内抽调专职工作人员28人,实现借调干部全部集中办公。成立了20人的区扫黑除恶法律政策专家库,确保全区扫黑除恶专项斗争在法治轨道上进行。各成员单位自觉充实扫黑除恶力量,均指定专人专岗负责扫黑除恶工作。区财政投入专项经费为全区深入开展扫黑除恶工作提供了坚强有力的保障。

广泛宣传发动营造浓厚氛围

在辖区人口密集区、重点区域、重点小区设置固定宣传展架,动员全区企事业单位及沿街商户LED屏持续滚动播放扫黑除恶宣传标语,大力营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。举办了“弘扬正气扫黑除恶”主题文艺汇演,制作了扫黑除恶主题漫画墙,打造了法制文化长廊,在带来精彩文化体验的同时,又向民众普及了扫黑除恶专项斗争知识。在钟楼周边、SKP、万达广场等人员密集场所举办4次集中宣传活动,为辖区内中小学上了别开生面的“扫黑除恶”法治宣传教育课,持续举办“百名干部讲平安”宣讲会、“两代表一委员”座谈会、“向人民报告平安”恳谈会等集中宣传活动,切实提高了扫黑除恶宣传覆盖面。加强与新闻媒体沟通联系,先后在《西部法制报》、陕西法制网等开设了扫黑除恶工作专栏,充分发挥抖音、微信新媒体作用,在平安碑林公众号开辟扫黑除恶专栏。积极采用集中宣判、庭审直播、现场观摩、以案释法等形式进行宣传,邀请辖区人大代表、政协委员、领导干部、社区群众走进法院,旁听法院审理、集中宣判。全区共制作各类宣传品60万余份、各类展板2400余块、媒体宣传1600余篇次,出席旁听并直接接受宣传人数达5万余人次,提高了群众的知晓率和参与度。

在全区范围内开展“大排查、大走访、大宣传”活动,通过召开座谈会、入户走访、致函发信等多种形式,广泛征集人民群众,特别是“代表委员”的意见建议和问题线索。注重发挥“三支力量”的作用(社区的普遍摸排作用、机关部门的重点摸排作用、群众的举报作用),对10个重点领域进行逐一摸底。开拓核查思路,创新核查方法,积极探索出了“3+3+3”线索核查模式(登记受理三步法、批转办理三步法、查结建档三步法),对线索进行了全流程规范。区司法局对全区社区矫正和刑满释放人员开展全覆盖式的摸底走访,安排区属法律服务所开展“案件回头望”,共摸排出涉黑涉恶线索2条。对群众反映、媒体披露的每一条涉黑涉恶违法犯罪线索逐一甄别核查,逐一深挖细查、一查到底,全力推动有效线索尽快转化为案件、上升为战果;对区法院2018年受理的近700件刑事案件进行统一排查,成功排查出被告人段某等3人恶势力团伙案件。截至目前,走访辖区居民286599户,摸排出各类线索33条,充分发挥了举报犯罪、提供线索的作用。

其中,安某、段某、樊某某等3人恶势力犯罪案,经碑林区人民法院公开审判,作为陕西省高院发布的5起涉黑涉恶典型案例,被中新社、新浪网、《中国青年报》等多家中省媒体报道。2018年5月,公开审理了赵某某等3人恶势力团伙敲诈勒索案、杨某某等3人恶势力团伙抢劫案、马某某等8人恶势力团伙抢劫案三起恶势力团伙犯罪案件。碑林区各机关、事业单位、社区群众等300余人现场旁听了宣判。

坚持三个结合加强综合治理

将严格执纪与破网打伞相结合。制定了《碑林区纪委区监委涉黑涉恶腐败问题线索摸排机制》《碑林区纪委区监委涉黑涉恶腐败案件快查快结机制》等五项机制,提出相关工作措施21条。截至目前,纪检部门共收到涉黑涉恶问题线索18件,办结12件,暂存1件,正在办理5件。同公检法等政法机关进行了18件(次)案件线索研讨,互相移送反馈问题线索14件(次)。对扫黑除恶专项斗争开展调研4批次26家单位。市纪委监委指定管辖查办“蓝田曹晓辉涉黑涉恶问题线索”,与公安机关通力协作,取得了良好的效果。

将源头防范与综合治理相结合。组织各相关成员单位对群众反映强烈的3个社会治安突出问题和重点地区以及14个分局挂牌的治安重点复杂地区进行集中排查整治,共清理“小额贷”公司5家,无证经营小公司2家,清查违规经营小旅馆12家,捣毁非法整形黑窝点1个。区卫健局对全区医疗机构开展全覆盖摸排,共摸排出“黑诊所”23个,行政立案23件,移交线索4件。对辖区六类高危重点人员重新梳理,逐一见面,并对在册135名社区矫正人员开展“日行一善,以善养德”主题教育活动,联合区检察院、曲江监狱挂职民警开展训诫谈话和警示教育,宣讲扫黑除恶政策及相关知识;结合区情实际,分别由区委政法委、公安碑林分局、区委组织部牵头,开展“扫楼、净土、强基”行动,铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

将组织建设与固本强基相结合。组织部门开展社区“两委”换届“回头看”,全面开展社区“两委”干部资格联审,对3名曾受刑事处罚人员坚决进行清理,并按时限要求完成补选工作。在此基础上,按照“一人一表”的原则,再次对社区“两委”干部和监委成员进行联审,未发现存在涉黑涉恶或受过刑事处罚的人员。(6月12日 西安日报 6版)

全站热点
积极发展智慧农业 高陵区迈入农业托管时代

2019-06-12 09:20阅读

碑林区迅速行动,安排部署县域营商环境监测评价工作

2019-06-11 17:52阅读

帮扶干部脱贫群众 携手共庆端午佳节

2019-06-10 20:55阅读

区委书记王浩检查“散乱污”企业治理督导维稳信访

2019-06-08 16:20阅读

明确新要求 弄清怎么干——临潼区委常委会对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

2019-06-07 12:21阅读

未央区召开生活垃圾分类暨迎接国家卫生城市复审动员部署会

2019-06-06 09:41阅读

杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

2019-06-04 19:55阅读