网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

积极发展智慧农业 高陵区迈入农业托管时代

2019-06-12 09:20  兵马俑在线

近年来,农村人口大批涌入城镇,谁来种地?如何种地?怎么能不粮贱伤农?目前,我区张卜街道张桥村引进中化农业,由张桥村股份经济合作社依托中化集团MAP陕西事业部,为群众提供粮食种植全程托管,探索智慧农业,助力农民增收。

据了解,张桥村通过土地托管将全村五个组158.15亩农业用地进行整合,由中化农业以188元/亩的价格提供种子、化肥、农药进行粮食种植全程托管,中化按照600元/亩/年对农民进行保底支付,最终按照所有被托管的土地生产经营成本和产量由村集体经济合作社进行再次分红。

张卜街道张桥村党支部书记张振合:“目前,农村土地大部分都是年龄偏大的人在家,种粮也没有力气,再就是年轻人都在外打工,一天收入最低都在150—200元,所以对土地不重视,现在有些土地荒废。基于这种情况,村集体经济合作社跟中化公司合作,把土地托管给他们,在不减少农户粮食收入的情况下,也保障了粮食安全。”

让专业的人做专业的事。可以说,这种农业生产托管服务意义重大,它的出现解决了青壮劳动力外出打工家里土地撂荒的问题,往大了说保证了国家的粮食安全,往小了说,消除了外出务工者的后顾之忧。

全站热点
关山街道“再动员、再部署、再督导、再学习” 深入推进农村基层党员干部“大起底”工作

2019-06-11 21:26阅读

雁塔区政府召开2019年上半年雁塔区县域经济营商环境监测评价工作暨培训会议

2019-06-11 11:55阅读

再学习 再部署 再动员 国土高陵分局召开扫黑除恶专项斗争工作专题会

2019-06-10 17:14阅读

区委书记王浩检查“散乱污”企业治理督导维稳信访

2019-06-08 16:20阅读

北院门街办组织专职网格员开展辖区内日常巡查工作

2019-06-06 23:46阅读

区市场监管局多措并举开展保密法治宣传月活动

2019-06-05 19:43阅读

杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

2019-06-04 19:55阅读