网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

发挥协管员生力军作用 筑牢碑林食品安全防线

2018-12-28 15:51  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

食品安全协管员作为食品安全监管网络建设的重要一环,队伍的专业水平和综合能力决定着“千里眼”“顺风耳”是否发挥有效作用。碑林区食品药监局共有食品安全协管员100名,12月份通过召开月例会、重点工作专题会、资金管理、微信工作群部署工作、月度考核5项措施,加强对协管员日常管理。

12月,食品安全协管员开展了5项主要工作。一是协助排查餐饮服务单位生鲜肉购进情况,督促餐饮服务单位签订并履行泔水拉运承诺书,积极开展安全治理,杜绝各类隐患,保障食品安全。二是持续开展“小饭桌”摸排和专项检查,提高小饭桌负责人的责任意识和食品安全管理水平,保障人民群众饮食安全。三是推进食品安全责任险工作,重点在关系民生和风险等级较高的小饭桌及集体用餐单位方面加大推广力度。四是创建流通环节食品安全示范店工作,上门检查宣传氛围和创建情况,进一步夯实超市内部制度上墙、横幅张贴、对外宣传公示、内部资料管理及相关制度落实情况,确保各项创建工作按期完成。五是开展大型食品保健食品欺诈和虚假宣传整治主题宣传,进一步提高公众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的正确认识,增强公众对以会议营销方式销售保健食品的鉴别能力。12月份,协管员共检查食品药品经营单位135户次,出动协管员200人次,未发现违法违规行为,并上报后厨卫生差、健康证未公示等重要监管线索。

下一步,将进一步加强协管员食品药品经营单位日常巡查工作。一是检查食品药品经营单位许可情况、从业人员健康证有效期等资质情况。二是检查食品药品经营单位经营环境及设施设备使用情况,重点排查餐饮具消毒保洁、药品储存条件是否符合要求。三是在日常巡查中发现违法违规问题、收集社区群众投诉举报问题,并及时反馈,以便及时消除食品药品安全隐患。四是积极参加各项食品安全活动,做好本社区食品安全工作台帐记载工作,共同担负起维护辖区食品安全的重任。

全站热点
灞桥区安监局扎实开展“元旦”节前安全生产检查工作

2018-12-28 11:40阅读

临潼城建集团召开2018年党风廉政建设责任制落实情况测评大会

2018-12-27 20:20阅读

碑林区人社局组织召开援企稳岗护航行动宣讲会

2018-12-26 19:51阅读

灞桥区灞桥镇小学开展教学工作调研活动

2018-12-25 18:36阅读

区教育局检查治污减霾工作

2018-12-24 15:17阅读

雁塔区委书记赵小林督导检查杜城街道“大棚房”整治情况

2018-12-22 09:57阅读

雁塔区委副书记、代区长赵雷督导皂河雁塔段一体化污水处理设备等工作

2018-12-21 08:56阅读