网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区拆除洪庆山一处5100多平方米违建

2018-08-21 20:38  来源:灞桥区人民政府网站  兵马俑在线

8月21日下午,灞桥区组织国土、规划、建设、安监、城市管理等部门组成联合执法队伍,对洪庆山黄巢堡森林公园内5100余平米违法建设进行现场拆除清理。截止目前,灞桥区已累计拆除洪庆山违法建设8300多平方米。

据了解,黄巢堡森林公园位于灞桥区洪庆街道三阳村(原野鸡胡村),属于秦岭保护区范围。公园于1998年建成二层砖混建筑、二处烂尾旅游配套设施、部分简易石棉瓦棚和休闲广场等共计5186平方米。经拉网式排查发现,公园现有的这些建筑物无规划、国土、建设等手续。此次灞桥区联合执法,出动执法人员200多人,对这处违法建设依法进行拆除。在拆除工作后,该处违法建筑用地也将尽快恢复原貌。

秦岭北麓灞桥段即洪庆山,位于灞桥区东部,是秦岭支脉,总面积31.14平方公里,山域内分布有16个自然村共3233户、1.18万人。多年来,灞桥区委、区政府高度重视洪庆山生态保护,把生态环境保护作为洪庆山的生命线,坚决杜绝破坏性开发,经过多年来持之以恒地工作,洪庆山生态环境得到有效保护,森林覆盖率达到了75%。

在此次秦岭违建排查整治工作中,灞桥区将整个洪庆山分为4大片域,由4名区级领导带领4个工作组,进行拉网式清查。专门绘制了《灞桥区秦岭北麓各村建筑物分布示意图》,一村一图、逐栋排查。组织了4个无人机航拍小组,进行航拍监控,对沟道、林场、农田等隐蔽地域进行核查,确保排查全覆盖、无遗漏。制作了《秦岭违建排查整治政策》口袋书,现场向村民讲解。在村组张贴、发放违建举报宣传单5000余份,设立了秦岭违建专项举报电话和举报箱,发动群众参与整治。截止目前,已完成两轮排查,共排查建筑物3480个点位,其中民宅3224个,未发现违建别墅。同时,加大对违法建设的拆除力度,截止目前,灞桥区已拆除洪庆山上的违法建设8300余平方米。

下一步,灞桥区将全力做好“四改两拆”工作,严厉打击各类违建违法行为,并根据区域实际,将整治工作的重点聚焦在村民违规加建、违规建农家乐及生产设施上,开展辐射式排查整治,同时,大力推进山区移民搬迁,完善学校、医疗、治安、排污等公共配套,提供休闲旅游等服务设施,坚决打赢“秦岭保卫战”,还洪庆山以美丽、清新、和谐,为“建设宜居灞桥,打造最美城区”和西安国家中心城市建设提供良好的环境保障。

全站热点
区人社局召开“转作风,强带动,提效能”专题会

2018-08-21 13:40阅读

初秋送祝福 圆梦迁新居 区信访局领导班子开展扶贫活动

2018-08-20 15:53阅读

县委常委、常务副县长刘凯检查研判楼观镇秦岭北麓违建别墅问题排查核查工作

2018-08-17 22:12阅读

事不过夜 即刻整改——长乐西路街道连夜落实全区第七期“追赶超越争先比拼”擂台赛精神

2018-08-16 20:04阅读

勇于亮剑、攻坚克难,未央湖街道发扬铁军精神、奋战四昼夜,全面完成海华物流违法建设拆除工作

2018-08-15 11:41阅读

鄠邑区召开区委常委会第36次会议

2018-08-13 17:07阅读

碑林区召开安全生产专题会议

2018-08-10 19:51阅读