网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区“烟头革命”“以克论净 深度保洁”3月份排名均名列全市前茅

2018-04-16 15:37  兵马俑在线

城市环境卫生是一座城市最生动、形象的“明信片”,整洁、舒适、有序的城市环境卫生会收到无数行人、游客、市民的点赞。过去的3月份,在全市检查考核工作中,我区“烟头革命”“以克论净 深度保洁”工作分别取得了第三和第一的好成绩。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,自2018年以来,灞桥区城市管理局坚持不懈、持之以恒紧抓“烟头革命”“以克论净深度保洁”等工作,并将其作为各项工作的重中之重,及时总结2017年活动开展经验,补齐短板,多措并举,助推“烟头革命”“以克论净深度保洁”工作取得实效。

一次明查+两次暗访,强化督导

为进一步加大“烟头革命”“以克论净 深度保洁”督导检查工作,建立更加严格、有效的管理机制,从1月份开始我区积极探索新的督导检查工作管理模式,每月通过1次明查行动和2次暗访行动,加大了检查力度,增强各责任单位的考核意识、责任意识,提升“烟头革命”“以克论净深度保洁”工作落实的重视程度,并综合3次检查结果进行月度排名,下发《每日聚焦》简报,从而形成制度化、程序化的“烟头革命”“以克论净 深度保洁”督导管理模式。

责任路长+履职尽责,道路管控

要不断提高城市环境卫生水平,必须将“路长制”管理工作同“烟头革命”活动紧紧结合在一起,今年以来,我区各级路长充分发挥路长工作职责,严格落实“五步”工作法和“四查”环境内容,佩戴路长红色袖章,上街开展道路巡查工作,捡拾路段上、绿化带、树坑内等处的烟头、垃圾,并将巡查照片发送至路长微信工作群,展现工作动态,带头落实“烟头不落地 西安更美丽”活动精神,协调解决各类道路问题,严格道路管控,实现责任区域有烟头→少烟头→无烟头的大跨越。

对照标准+强化培训,精细管理

各街道办事处、区保洁总公司每月定期与不定期组织开展学习培训会,传达最新城市环境卫生文件精神,不断提升保洁作业水平,增强保洁员作业意识,最终达到清扫保洁的新要求、新标准,同时配合各类节日、活动,积极开展大冲洗、大擦洗、大清理活动,实现管理无漏洞、卫生无死角的目的,从而提升辖区整体环境卫生水平。

宣传活动+志愿服务,提升文明

通过开展系列化、常态化、高密度的宣传活动,广泛动员社会各界参与到活动中,不断改善不良陋习,提升城市整体文明,区政府门前提升广场LED屏每日滚动播放“烟头不落地 西安更美丽”图片;执法队员日常巡查时逐一督查商户门店,要求落实好“共建共管”责任;党员同志通过多次的“党日活动”将“烟头革命”延伸至社区、背街小巷中;志愿者身着红色志愿服,手拿捡拾夹子,穿行于城市的角角落落,捡拾烟头,引领文明新风尚。目前累计发放“烟头革命”倡议书万余份,配合春节等节日开展捡烟头活动;开展擦洗捡拾活动10余次;执法、环卫车辆宣传52次;利用“生态·灞桥”、“灞桥区城市管理局”微信公众号、微博等媒介加大宣传力度,提高公众认知度。

“烟头革命”“以克论净深度保洁”工作是一项于民有益、于社会有益的环境卫生政策,对于实现洁净灞桥、舒适灞桥、宜居灞桥的美好愿景,我们还需要坚持不懈,不断努力。

全站热点
灞桥区教育局召开电视问政整改工作会

2018-04-16 12:26阅读

长安子午街道党校举行中华传统道德专题培训

2018-04-15 13:30阅读

莲湖区教育局召开全系统电视问政整改工作会

2018-04-13 18:12阅读

长安引镇街道召开新一届党支部全体支部委员见面会

2018-04-12 12:31阅读

长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

2018-04-11 12:05阅读

蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

2018-04-09 18:17阅读

临潼副区长刘春来带队检查清明小长假旅游接待工作准备情况

2018-04-08 13:22阅读