网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区召开第二届决策咨询委员会成立大会及第一次会议

2017-10-23 17:54  兵马俑在线

2017年10月20日,我区召开第二届决策咨询委员会成立大会,区委书记贠笑冬、区长苗志忠、区政协主席韩孝民,区委常委、常务副区长黄可,灞河新区党工委副书记、纪工委书记赵志金,人大副主任孙润璋,以及区级有关部门主要负责同志,各街道党工委书记、办事处主任参加了会议。吕仁义、梁锦奎、白永秀等18名专家当选为我区第二届决策咨询委员会委员。

第二届决策咨询委员会成立大会由区委常委、常务副区长黄可主持。黄可副区长宣读了灞桥区第二届决策咨询委员会组成人员名单,区委书记贠笑冬、区长苗志忠代表区委、区政府向各位委员颁发了聘书。

区长苗志忠代表区委、区政府作了重要讲话,并提出两点意见:

一、提高认识,把控形势,强化做好决策咨询工作的责任感和使命感。在党的十九大胜利召开之际,我区第二届决策咨询委员会顺利成立,这对于推进我区决策的科学化、民主化、法治化进程,建设最美城区宜居灞桥,奋力实现追赶超越,促进我区经济社会持续健康发展具有积极意义。

二、围绕中心、服务大局,为灞桥区奋力追赶超越精准把脉开方。一是站位要高,体现决策咨询的全局性。二是聚焦要准,体现决策咨询的精准性。充分发挥自身专业优势,紧密结合灞桥区的中心工作和重点、难点、热点问题,重点围绕经济发展、产业结构调整、最美城区建设、招商引资、民生提升等领域开展研究,让“五大发展理念”进规划、进计划、进实践,在“率先”上下功夫,在“落实”上见成效,提出解决问题的新视角、新思路、新对策,形成高质量的资政成果,为区委、区政府科学决策提供强大的智力支撑,为全区经济社会发展及时提出更多有针对性、操作性、前瞻性的意见和建议。三是形式要活,体现决策咨询的包容性。做到汇聚民智、注重借鉴、统筹兼顾,把群众意见充分反映上来。四是工作要实,体现决策咨询的科学性。坚持问题导向,察实情、讲真话、求实效,真实客观地反映情况问题,提出对策建议。

随后,区委常委、常务副区长、第二届决咨委主任黄可主持召开了区决咨委第一次会议,决咨委副主任、顾问、委员专家及区级有关部门主要负责同志参加了会议。

会议首先由第二届决咨委副主任刘军奇宣读区决咨委《章程(草案)》,委员举手表决通过。

随后由梁锦奎、武树华委员代表委员专家做了大会发言。

发言指出,一是灞桥区委、区政府以改革创新推动新型智库建设,以科学决策引领科学发展,灞桥区奋力实现追赶超越目标宏伟、任务具体、措施精准,委员专家一定会为灞桥区跨越发展竭诚尽智、建言献策。二是决策咨询工作既具有战略性,又要务虚更要务实,应充分发挥专家业务专长,提高决策咨询工作的质量和效率。三是从体制机制上完善重大问题决策合法性审查制度。提高行政决策的敏锐性,对经济社会发展中的新情况新问题,要反应迅速,研究及时,决策果断,执行有力,以免决策失误导致贻误发展良机。

最后,黄可副区长做了重要讲话:

一、围绕重点发展区域领域开展决咨工作。切实发挥好委员专家的重要作用,扩大专家学者参与决策咨询的广度和深度。各位专家要以前瞻的视角、宽阔的视野和创新的思维,有针对性地加强对灞桥区转变经济发展方式、振兴实体经济、推进现代服务业发展、推进供给侧结构性改革等战略性问题的研究,力求做到切口小、钻得深,做到精炼有效管用。真正成为区委、区政府“用得上、靠得住”的“思想库”和“智囊团”。

二、决咨工作要对症开方,有效破解难题。各位专家要进一步发挥各自特长和专业优势,追源头、找根本,多出实招妙招,多提操作性强的建议,把解决问题的思路和对策研究透彻,使每一条意见建议都能够经得起时间和实践的检验,在增强重大决策咨询论证的穿透力和持久力的同时,给人民群众带来实实在在的获得感。

三、为决策咨询工作提供优质高效服务。全区各部门都要高度重视专家决策咨询工作,善待、善用专家,主动沟通,及时提供情况资料,虚心听取专家的意见建议。决咨委办公室要充分发挥组织协调和服务联络的作用,切实加强与专家委员的沟通联系,全力帮助专家委员解决好实际困难,主动服务,超前服务,马上就办,为专家委员履行职责提供便利、创造条件。要将专家委员提出的意见建议,及时报送区委、区政府领导及相关部门,力争及时转化为政策成果,推动决策咨询取得实效。

全站热点
长安区举行第八期“追赶超越”擂台赛

2017-10-23 11:07阅读

长安区交通运输局“铁腕治霾”工作推进会

2017-10-20 18:38阅读

整治原煤散烧 临潼区下硬茬 使硬招

2017-10-19 18:33阅读

鄠邑代区长裴靖瑜到区建设和住房保障局调研城乡建设工作

2017-10-17 17:36阅读

灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

2017-10-13 18:26阅读

雁塔:让群众幸福指数不断攀升

2017-10-12 17:51阅读

周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

2017-10-10 18:50阅读