网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全省庆祝中华人民共和国成立70周年展演《京韵·国风》交响音乐会首场惠民演出在雁塔区举行

2019-10-16 09:55  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

10月15日上午,由省文化和旅游厅、省财政厅主办,雁塔区委宣传部、区文旅局承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年展演《京韵·国风》交响音乐会”在陕西广电大剧院举行,区“两代表一委员”、雁塔榜样、劳模、优秀教师等各界人士共计900余人观赏了演出。

微信图片_20191016085906.jpg

音乐会前,雁塔区四大班子主要领导与陕西京剧院领导、演员代表等齐聚一堂,围绕文化产业建设和文旅融合发展等主题进行了交流座谈。同时也就文商旅融合发展展开积极交流,倡议打造文化产业公司等事宜。一致认为,文化和旅游融合发展意义重大、前景广阔,建议探索“文旅+京韵”的叠加,释放乘数效应,为雁塔区文旅产业融合发展增添新动力、贡献新成效。

音乐会在充满激情、热烈澎湃的京胡协奏曲《梅花新调》中拉开序幕,美妙的乐曲让现场观众沉醉在音乐的海洋中。昂扬向上、悦耳动听的《红梅赞》仿佛让人穿越时光,置身于那段艰苦的岁月中。随后,多个京韵交响乐曲《家住安源》、《春秋亭》、《青衣赋》等陆续上演,鲜明的主题、动人的情节、精湛的演技,让现场观众享受了一场视听盛宴。演出在艺术家们共同表演的《今日痛饮庆功酒》中落下帷幕。此次音乐会由著名作曲家赵季平任艺术总监,国家一级演员尚长荣任艺术顾问,国家一级指挥严松波任指挥,陕西省京剧院倾情演出。

微信图片_20191016092004.jpg

微信图片_20191016085928.jpg

演出结束后,雁塔区委书记赵小林针对本次《京韵?国风》交响音乐会进行高度点评,感谢在场艺术家的精湛演出为大家带来一道丰富的文化盛宴,他们的杰出演出和精彩剧目体现了“文化自信、艺术创新”。近年来,雁塔区的经济社会发展和人民生活水平取得了翻天覆地的变化,离不开大家的支持和辛勤付出。未来,雁塔区将继续促进文化事业文化产业的发展,“当好领头雁,走在最前列”为辖区群众提供更好的公共服务,增加群众的幸福感、安全感,付出应有的努力。随即现场即兴赋诗一首。

《京韵?国风》

丝竹悦耳,交响入云,

鹊唱凤鸣,虎啸龙吟。

巾帼英姿,壮士豪情。

生旦净末,德艺双馨。

余音绕梁,雅韵涤尘,

百花齐放,推陈出新。

京韵国风,享誉三秦,

文化惠民,彰显初心。

微信图片_20191016085931.jpg

全站热点
西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

2019-10-15 20:04阅读

高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

2019-10-15 10:55阅读

区科创中心走访调研漳浒寨街道双创园区

2019-10-14 14:55阅读

区发改委召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展对照党章党规找差距研讨交流会

2019-10-12 15:34阅读

王福林一行到王莽调研基层党组织建设工作

2019-10-11 10:58阅读

碑林区统计局“三加强”提升网络安全防护工作

2019-10-09 12:59阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读