网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区区长赵雷:聚力再搏击当好“领头雁”

2019-02-18 09:57  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

2月15日上午9时,西安市十六届人大四次会议在陕西大会堂开幕,代市长李明远作政府工作报告。报告在全面回顾2018年西安市追赶超越进程的基础上,立足“五大机遇”,围绕“三大攻坚战”、营商环境打造、招商引资、文旅融合等多方面对全市2019年的工作指明了发展方向,并提出了具体方案。

围绕工作报告精神,中国青年网记者对话雁塔区区长赵雷,畅谈聆听感受,描绘2019年雁塔区的发展蓝图。

微信图片_20190218094039.jpg

雁塔区“五新”成就助力国家中心城市建设精彩开局

“报告总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,具有很强的理论性、时代性、前瞻性和可操作性。”赵雷坦言,大会工作报告振奋人心、催人奋进。

倍感振奋的同时,自豪更甚。2018年,雁塔经济社会发展成效凸显,上半年综合考核位列陕西省头名,在全省大会上作经验交流;连续2年荣获西安市年度目标责任考核优秀等次,连续11年位列全省经济社会发展五强区之首,在工信部研究院发布的《2018年中国百强区发展白皮书》中名列全国第29位,稳居西部第一。

“质量发展实现良好开局,2018年我们突出了五个‘新’。”赵雷告诉记者,在追赶超越的关键年,雁塔区高质量发展迈出新步伐,引进“五资”总额预计突破260亿元,地方财政收入达48.4亿元,税收规模、占比均为全市第一;品牌IP彰显新魅力,全年共接待海内外游客7800万人次,旅游总收入达279亿元;改革创新激发新活力,成立招才引智联盟,引才落户突破12万名,总量名列全市市第一;城市环境展现新面貌,获评全市美丽城区;群众幸福感实现新提升。

聚力再搏击 当好“领头雁”

开局就是决战,起步就是冲刺,为献礼中华人民共和国成立70周年,赵雷表示,2019年雁塔区将聚力再搏击,争取继续当好大西安建设中当好“领头雁”。预期在2019年实现生产总值增长8%左右,固定资产投资增长5%以上,社消总额增长8%左右,地方财政收入增长7%,城镇居民人均可支配收入增长7%左右。

“狠抓项目有效投资,重点推进5个百亿元重大项目。”赵雷告诉记者,2019年雁塔区将聚力高质量发展,不断壮大区域经济实力,精心策划彰显城市魅力新IP,毫不动摇发展民营经济,坚持“四到”要求,当好“金牌店小二”和“五星级服务员”,确保各类市场主体总量、增量继续位居全市前列。

围绕全面深化改革,赵雷直言,雁塔区将全力打造“双创”升级版,围绕“五大创新创业经济”,深化军民融合、校地合作,落实“23条人才新政”,完善人才服务保障体系,打造“雁塔校友品牌”,不断激发创新发展活力。

“区域生态、民生改善也是我们重点关注的领域。立足区域实际,2019年我们定当开拓创新、真抓实干,努力为西安建设国家中心城市作出新的更大贡献。”赵雷说。(来源:中国青年网)

全站热点
碑林区召开首届“西安生态日”宣传活动专题会议

2019-02-17 12:52阅读

西安元宵节期间增加途经南门、大雁塔60多条公交线路配车数

2019-02-15 23:55阅读

集贤镇领导正月初一到贫困户家中走亲戚

2019-02-15 12:16阅读

碑林区食品药监局调动基层协管力量“扫黑除恶”

2019-02-13 20:51阅读

雁塔区委书记赵小林督导检查辖区黑臭水体治理、冬季供暖及大棚房整治工作

2019-02-12 19:56阅读

新春走一线|王征同志检查节日值班值守及重点区域安全保障工作

2019-02-11 10:08阅读

副区长邹林主持召开全区农村人居环境整治规划专项工作部署会

2019-02-06 05:21阅读