网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勇担使命 奋力前行 为西安建设国家中心城市作出新贡献

2018-09-03 18:56  兵马俑在线

身处西北第一大高品质商圈——小寨商圈,穿越厚重的历史烟云,流光溢彩、时尚繁华的都市气息扑面而来;漫步于西安城市生态公园郁郁葱葱、曲曲折折的水景园林中,隔绝一切城市的喧嚣,让心灵回归自然;在“硬科技+”战略下,科技创新将进一步改变着我们的生产、生活方式……不久的将来,一心两翼雁南飞,生态宜居有魅力,创新创业展活力,开放包容国际化——将成为雁塔区全新的城市品格。

雁塔区委书记赵小林在接受采访时说:在刚刚结束的市委十三届五次全会上,市委提出“加快建设国家中心城市,推动高质量发展”的奋斗目标,确定西安建设国家中心城市“三中心两高地一枢纽”的规划。作为大西安核心区、全市经济总量最大的区,推进规划落地,我们雁塔区责无旁贷。我们将按照市委“一个定位、六个示范”的要求,立足雁塔实际,聚力追赶超越,通过高质量建设“四区一高地”,为我市加快国家中心城市建设作出新贡献。

坚持全域统筹

打造新型城镇化示范区

在雁塔未来总体发展布局上,赵小林说,我们将全面统筹空间、规模、产业三大结构,系统统筹规划、建设、管理三大环节,科学统筹生产、生活、生态三大布局,加快构建“中部引领、南部崛起、两翼腾飞”的总体布局。在“中部”,我们依托古都文化传承轴,加快华侨城西安国际中心等城市商业新地标建设,增强核心商圈的消费吸附力、区域辐射力和国际影响力,打造西北第一大高品质商圈;在“南部”将依托西安城市生态公园、西北首家宜家荟聚购物中心等一批重大项目,打造最具发展活力、最富现代气息的城市生态示范区;在东西两翼,将进一步做好开发区重大项目服务保障,依托科技创新基地和鱼化工业园建设,加快推进国家大学科技园科创孵化基地、雁西创智小镇等重大项目建设,加速基础配套和产业聚集,不断巩固提升“一心两翼雁南飞”的区域发展格局。

坚持高质量发展打造西部经济强区

在产业发展方面,赵小林表示,雁塔区将更加坚定不移以高质量发展统筹高端产业和高速增长,做大战略性新兴产业,做强先进制造业,做优现代服务业,加快产业集群培育发展。重点发展研发设计、信息技术、现代物流、金融保险等4个特色产业;都市工业、文化旅游等两个优势产业;商贸业、建筑业等两个支柱产业,着力构建“422”产业集群,打造产业能极高、集聚辐射能力强、资源配置效率优的现代经济体系,确保地区生产总值年均增长8%以上,经济总量继续在西部保持领先地位,不断增强对全市经济版图的支撑。

坚持创新引领打造丝路科创强区

雁塔区是高等院校、科研院所、军工企业聚集的科技军工资源优势区,为促进科技资源更多更快转化为科技产业现实发展,赵小林说:我们将大力实施“硬科技+”战略,围绕硬科技“八路军”加快培育一批硬科技领军企业,推动产业结构转型升级。实施知识产权强区建设行动计划,着力提升原始创新能力。深化军民融合、校地合作,大力发展院士经济、校友经济,引导企业与高校、科研院所联合建设实验室、研发中心和众创载体,加快“白沙创新港”“生物医学材料与工程研究院”等重大科技项目落地,探索建立新型创业孵化模式,促进产学研紧密结合、集成创新、就地转化,着力打造产业结构层次高、研发创新能力强、国际交流渠道畅、综合服务效率好的创新型专业园区,推动雁塔由“全国科教大区”迈向“丝路科创强区”。

坚持多元融合

打造丝路文旅名区

雁塔区是全国知名的文化旅游大区,如何挖掘辖区文化资源潜力,推动文化旅游发展,赵小林表示,雁塔区将围绕书香之城、音乐之城、博物馆之城建设,大力实施文化遗产保护、文化设施建设、文化品牌推进、文化平台提升等文化振兴重大工程,充分激活文化内涵。以广播影视、出版发行、创意设计为重点,培育一批新兴跨界的“文化+”企业,推进明德门文创小镇、环西美文创产业带等特色小镇建设,发挥好示范引领作用。依托商业片区、旅游景区、文创园区,促进文商旅深度融合发展,积极开发多元化旅游产品体系。高水平举办青博会、樱花节、毕业旅行季等节会活动,塑造雁塔文化品牌。

坚持合作共赢

打造对外开放新高地

作为西安国家中心城市的主城区,赵小林说,雁塔区始终把招商引资作为“一号工程”,着力引进一批国际、国内500强及行业百强企业,吸引跨国公司、跨国总部、知名酒店入驻雁塔。深化国际交流合作,优选一批经济互惠、产业互补、文化互动的“一带一路”沿线城市、国际知名城市,建立国际友城关系,扩大国际交往“朋友圈”。依托辖区内旅游景点、国际酒店、国际会展中心等国际化设施,大力发展会展经济、国际旅游经济,建设一批国际化社区、国际化医院、国际化学校等服务设施,满足国外人才、科技人才和海归人才的生产生活需求,打造一流国际营商环境,为西安建设对外交往中心、内陆开放高地作出贡献。

全站热点
区长苗志忠督导调研美丽乡村建设及农村人居环境建设工作

2018-09-03 15:37阅读

长安区直机关工委举办党员大讲堂

2018-09-02 21:30阅读

长安区引镇街道机关支部召开“干部作风问题排查整改”组织生活会

2018-08-31 19:31阅读

临潼供电公司体检“光伏”安全隐患 确保业主安全发电

2018-08-30 15:20阅读

临潼区财政局到华清宫景区走访 进一步提升服务理念 促进企业发展

2018-08-29 12:21阅读

党旗飘在楼栋间 服务走进千万家——环西街办铁塔寺社区开展“邻里党建”活动

2018-08-28 06:45阅读

临潼区农林局赴小金街办开展产业扶贫技术指导工作

2018-08-25 18:20阅读